В Одессе от пожара "Токио-Стар" пострадало трамвайное депо

Понедельник, 19 августа 2019, 13:33
Пожар в отеле "Токио-Стар" в ночь на 17 августа также нанес ущерб одесскому трамвайному депо №1, о чем в ходе аппаратного совещания рассказал заместитель городского головы Павел Вугельман.
В Одессе от пожара "Токио-Стар" пострадало трамвайное депо

По словам Вугельмана, примерно через час после возникновения пожара и прибытия спасателей, в 2:40 ночи 17 августа пламя от горящего отеля "Токио-Стар" перекинулось на кровлю ремонтного бокса №1 трамвайного депо коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс".

Сотрудники КП выкатили вагоны из бокса и прибывшие сотрудники ГСЧС ликвидировали возгорание. Для тушения пожара в боксе привлекли 40 сотрудников, четыре единицы спецтехники и потратили 100 огнетушителей. На аппаратном совещании утром 19 августа одесский городской голова попросил поощрить участвовавших в тушении огня трамвайщиков.

Отель "Токио-Стар" переоборудован из боксов здания трамвайного депо №1 на улице Водопроводной. Два бокса еще с советских времен принадлежали Одесскому ремонтному заводу электротранспорта, который подчинялся напрямую министерству коммунального хозяйства УССР. Когда само трамвайное депо в составе Одесского трамвайно-троллейбусного управления было преобразовано в коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс", то указанные два бокса, занимаемые заводом "ОРЗЭТ", остались отдельным юридическим лицом, неподконтрольным городским властям, и было приватизировано в 2004 году. В настоящее время существует фирма ООО "Одесремэлектротранс", но фактической деятельности она не ведет.

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, сейчас идет проверка того, каким образом боксы оказались в частной собственности.

Напомним, пожар в отеле "Токио-Стар" возник около 1:34 ночи 17 августа и охватил площадь до 1000 квадратных метров. В огне погибли девять человек - постояльцев отеля. Около 150 человек было эвакуировано из горящего здания или спасено пожарными. Несколько человек все еще находятся в больницах. Пострадавших временно расселили в один из одесских интернатов, а также в другие городские отели. Правоохранительные органы в лице Государственного бюро расследований и СБУ ведут расследование причин пожара, задержан собственник отеля бизнесмен Вадим Черный, а также еще трое сотрудников. В качестве предварительных причин пожара называется короткое замыкание электрощитовой, неподалеку от помещения прачечной, или непредумышленный поджог в результате нарушения запрета на курение в отеле. Владелец уверяет, что в здании сработала противопожарная сигнализация, которая передала сообщение на пульт охранной фирмы "Карабинер". Однако, в "Карабинере" утверждают, что подобного сигнала не поступало, а они занимались только охраной отеля и реагированием на сигнал "тревожной кнопки". В ГСЧС заявляют о наличии в отеле противопожарной системы, но не смогли провести ее плановую проверку из-за изменения формы собственности отеля его владельцем. 

comments powered by HyperComments