Газовому монополисту не разрешили повысить тарифы в Одессе

Среда, 27 октября 2021, 16:35
Попытка компании "Одессагаз" повысить больше чем в пять раз тарифы на транспортировку газа не была согласована центральным регулирующим органом власти - НКРЭКУ.
Газовому монополисту не разрешили повысить тарифы в Одессе

Мы сообщали о намерении частной компании АО "Одессагаз" повысить более чем в пять раз тариф на транспортировку газа для жителей Одессы и Одесской области, а также для предприятий. Предполагалось, что тариф вырастет с 0,84 грн. до 4,52 грн. за кубометр без НДС.

АО "Одессагаз" является фактическим монополистом в сфере распределения газа и содержания газопроводов в Одесской области.

Однако, как стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Одесского горсовета по вопросам планирования бюджета и финансов, это повышение не было согласовано Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Таким образом, государство не дало возможности.

На тот случай, если бы повышение было бы согласовано НКРЭКУ, депутаты Одесского горсовета планировали официально обратиться в Кабинет министров, так как пятикратное повышение стоимости услуги распределения газа привело бы к социальному и экономическому кризису в городе и регионе.

"Ситуация по поводу газа достаточно критична не только в секторе сельского хозяйства, но и в секторе бизнеса Сегодня мы находимся на грани остановки огромного количества предприятий. А это — рабочие места для людей. Они останутся просто без дохода, именно в зимний период. Тогда мы будем решать еще и социальную проблему. У нас будет огромное количество людей без работы..." - заявил председатель депутатской комиссии Василий Иеремия.

comments powered by HyperComments