Известный одессит отмечает юбилей (ВИДЕО)

Сергей Осташко  |  Пятница , 22 февраля 2019, 15:46
Сегодня День рождения знаменитого одессита, КВН-щика, писателя-сатирика, актера, бессменного ведущего многих городских праздников Игоря Кнеллера.
Известный одессит отмечает юбилей (ВИДЕО)

Если бы вы знали, как приятно поздравлять дорогого и любимого друга с днем рождения.

«Сегодня, 22 февраля — день рождения Почетного члена Всемирного клуба одесситов, нашего знаменитого земляка, легендарного КВНщика, одного из основателей Юморины, сценариста, актера, режиссера, шоумена, потрясающего дедушки, любимца всей Одессы Игоря Кнеллера». А еще Игорь Герцевич — замечательный импровизатор, один из остроумнейших людей, душа любой компании», — написали о нем на странице Всемирного клуба одесситов. И попросили рассказать о нем легендарного капитана КВН команды 60-х годов «Одесские трубочисты» Валерия Исаковича Хаита, который помнит все.

С удовольствием предоставляем ему слово.

«Помню, какое-то время, уже после триумфального успеха в КВН, Игоря пригласили артистом в театр Карцева, Ильченко и Жванецкого. Там, кстати, он и встретил свою будущую жену Люсю. Они, кажется, вместе играли миниатюру Жванецкого «Школа». А еще я помню, что Игорь выходил на сцену и в знаменитом «Ликеро-водочном заводе». Дело в том, что у Жванецкого в первоначальном варианте легендарной сцены был и такой фрагмент:

«Председательствующий: От молодежи завода ученик кладовщика младший штуцерщик на наливе с крепостью до сорока…»

Этого молодого штуцерщика как раз и играл Игорь… Я это прекрасно не только помню, но и слышу:

«…Над трибуной возникает всклокоченная голова.

Голова: Мы, молодые штуцерщики… (Падает)

Председательствующий. Жаль, что он ушел.

Голова (поднимается). Я никогда не забуду своего учителя смесителя Валобуева Григория Григорьевича. Он уже на пенсии в больнице в тяжелом состоянии, но его заветы-указания… Управление штуцером высокого напора он завещал нам, молодым. (Исчезает, затем, вновь появляется) И мы, молодые… Мы, молодые… (Исчезает)»

* * *

Мой друг и бывший соавтор Леня Сущенко в паре с Игорем Кнеллером были когда-то лучшими актерами одесской команды КВН. Славились еще и тем, что могли часами импровизировать. Лучше всего это у них получалось, когда они изображали Василия Ивановича и Петьку. Помню, Игорь с Леней запевают:

— Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой?..

Глаза их поблескивают, — видно, что-то уже придумали. Они допевают куплет, Чапаев (Леня) спрашивает:

— Петьк, а Петьк! Ты бы хотел Лениным быть?

— Не, Василий Иваныч.

— А чего это?

— Чубчик жалко!

…Черный ворон, что ж ты вьешься…

* * *

В застольном разговоре возникает тема: что происходит с Одессой. Многие, мол, уезжают, город становится другим. Словом, жива ли еще Одесса?

И тут кто-то предлагает за нее выпить.

Игорь Кнеллер говорит:

— Так что, будем все-таки чокаться или нет?..

* * *

А теперь эксклюзив!.. В сборной команде КВН Одессы, выступающей в 1971-72 годах под флагом Института народного хозяйства, Игорь Кнеллер был главной звездой, обеспечивающей победу своей команды в каждой игре. (Такую же, как в первой команде джентльменов ОГУ играл потом Янислав Левинзон). Монологи Игоря в домашних заданиях тоже не оставляли никаких сомнений в преимуществе одесситов.

Тут нужно вспомнить, что наша команда выступала в сезоне 1971-72 годов в образе деловых людей (одесских бухгалтеров).

И вот монолог Игоря (Мне его когда-то прислал незабвенный Валя Крапива) в домашнем задании «Гимн профессии»…

(Публикуется чуть ли не впервые).

* * *

МОНОЛОГ КИНОРЕЖИССЕРА

Ах, если б вы знали, сколько есть на свете замечательных профессий: врачи, пожарники, экономисты… А я вот кинорежиссер — не удалась у меня жизнь. А ведь и я, знаете ли, в детстве мечтал стать бухгалтером. Бывало, сидим с Петькой Серегиным во дворе, лепим из песка фонды культурно-социальных мероприятий и жилищного строительства… Хорошо! А тут мать из окна: «Вова! А ну марш в кино!»

Родители у меня люди простые, скромные. Отец — летчик-испытатель. Мать вообще писала с трудом. Свою диссертацию.

«Куда, — говорит, — тебе в экономику? Ишь, чего захотел! Ты на отца посмотри. Он звезд с неба не хватал. Что он видел в жизни? Москва — Париж, Лондон — Копенгаген. И ничего страшного, зато на работе уважают».

А отца только тронь: «Я понимаю, учетчик — это романтично. Но ведь должен же кто-то и черновую работу делать: фильмы ставить, у синхрофазотрона стоять. Ты мать пожалей, бухгалтер! Хочешь, чтобы она из-за тебя ночей не спала?!»

А мать в слезы: «Это его Петька Серегин с толку сбивает. Приехал вчера из кредитного техникума. Весь в нарукавниках, лысый, молодцеватый…»

Отец за ремень: «Ты, Владимир, на Петьку не смотри. Ему что надо? Слава, реклама, девчонки! Вот он и подался в Кзыл-Орду».

Да что там говорить! Первого сентября мама отвела меня во ВГИК. Отмучился я пять лет, и пошла скукота: съемки, фестивали, автографы. А на душе щемит. Иногда так хочется запереться, помечтать, покалькулировать…

А недавно Петька из Йошкар-Олы звонил: приезжай, дескать, к нам — мы тут с ребятами годовой отчет гуляем!

А как я могу поехать, когда у меня Софи Лорен третью неделю гостит? Я ей говорю: «Софи Лорен, а Софи Лорен, может быть, махнем в Йошкар-Олу? Там свои ребята — бухгалтера. Весело».

А она мне говорит: «Да ну, куда мне?.. Они небось с женами придут. Что я надену?»

Вот я и смотрю на наших режиссеров, актеров, сценаристов. И много же среди них таких, как я! Только кончится съемочный день — все по уголкам разбредутся, и каждый что-то свое считает, считает, считает…»

Здоровья тебе, дорогой Игореша!

Поздравляем тебя и твою славную семью, что ты у них есть и еще долго-долго будешь!

Любим!

Ну а мы — всегда неподалёку, твой ВКО

Ну а нам, со своей стороны, хочется присоединиться к этому поздравлению, подарить ему этот коллаж, а читателям «Южного курьера» великолепную сценку только что избранного Президента США Фимы Брюменфельда, написанную Игорем Кнеллером в соавторстве с Георгием Голубенко и Юрием Сычевым еще в далеком 1993 году.

Итак, сценка «Белый дом». Исполняет Игорь Кнеллер.

Коллаж: Сергей Осташко