В Одессе почтили память жертв Холокоста (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Понедельник, 28 января 2019, 14:04
Сегодня в Одессе в Прохоровском сквере у памятника "Дорога Смерти" состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста.
В Одессе почтили память жертв Холокоста (ФОТО)

Сегодня в Одессе состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. Около сотни человек собрались в Прохоровском сквере, чтобы возложить цветы к памятнику "Дорога Смерти".

До начала Второй мировой войны в Одессе проживало более 180 тысяч евреев - и это была почти треть населения города на тот момент. Но к моменту занятия города войсками Германии и Румынии 16-17 октября 1941 года в Одессе оставалось, по неофициальным оценкам, не более 250 тысяч человек населения из довоенных более 600 тысяч, из них около 80-90 тысяч - евреи.

В церемонии возложения цветов приняли участие руководство города и области, учащиеся школ и военнослужащие.

Одесса как центр оккупированной и аннексированной Румынией на то время Транснистрии (территории "за Днестром" относительно самой Румынии) стала одновременно и административным центром территории, и местом жительства большинства евреев. А сама Транснистрия была выбрана румынскими властями как регион, где "еврейский вопрос" должен был быть ликвидирован. Регистрация, произведённая оккупационной румынской администрацией в конце 1941 года, показала в Одессе около 60 тысяч евреев. К этому числу относили и тех лиц, у которых только один из предков по мужской или женской линии был евреем. Мало того, оккупанты требовали у евреев указывать наличие ценного имущества и драгоценностей - чтобы потом ограбить.

23 октября 1941 года, почти сразу после взрыва здания румынской комендатуры на Маразлиевской (ранее здания НКВД) был издан приказ, в котором всем евреям под угрозой расстрела на месте было приказано 24 октября явиться в село Дальник. Во второй половине дня 24 октября около 5000 евреев было собрано у заставы Дальник. В тот же день там расстреляли первые 50 человек, а затем расстреляны или сожжены в деревянных бараках все остальные.

На рубеже 1941-1942 гг. румыны и немцы расстреляли более 55 тысяч евреев из Одессы и ее окрестностей. К этому числу стоит добавить еще десять тысяч человек, отправленных в "марш смерти" в село Голта из Одессы. Дошли немногие, а дошедших убили. В январе 1942 года остававшиеся в Одессе 35-40 тысяч еврее согнали в гетто на Слободке, в районе растянувшейся вдоль железной дороги суконной фабрики. Условия жизни в гетто отсутствовали - поэтому почти половина согнанных туда людей умели от холода, голода и болезней. С 12 января по 20 февраля 1942 года оставшихся 19 582 евреев депортировали в Березовский район Одесской области - причем до железной дороги им надо было дойти пешком по затопленной ледяной водой Пересыпи. Их перевозили в неотапливаемых эшелонах, многие погибли в дороге. В Березовке составляли партии, которые пешком отправлялись в Сиротское, Доманёвку, Богдановку, Голту и другие концлагеря. На этом этапе пути тоже многие погибли. Охрана, состоявшая из румынских солдат и немецких колонистов, устраивала во время пути массовые расстрелы евреев. Через 18 месяцев практически все узники Голты погибли.

Из первоначальных почти 90 тысяч евреев, остававшихся в Одессе на момент начала немецко-румынской оккупации, почти все погибли. Выжили несколько сотен узников концлагерей в Голте и других - около 600 человек. Еще несколько сотен человек выжили в самой Одессе, скрываясь от оккупантов и коллаборационистов. Около половины евреев, отправленных на сельхозработы в сельскую местность, выжили - во многом благодаря местным жителям. Некоторое количество евреев выжили, оставаясь в составе партизанских отрядов.  Немецко-румынские оккупанты виновны в гибели не менее 80 тысяч евреев-одесситов.

comments powered by HyperComments