Соратники Запорожана монополизировали лечение в одесских больницах

Сергей Федоренко  |  Среда , 16 января 2019, 09:58
В работе Юрия Сухина, руководителя профкома Одесского медицинского университета и одновременно формального главы той команды, которая путем рейдерства захватила ВУЗ, обнаружились очень интересные моменты, о которых нам рассказал один из сотрудников кафедры травматологии и ортопедии.
Соратники Запорожана монополизировали лечение в одесских больницах

Судя по итогам нашей беседы, можно сделать вывод о том, что руководители некоторых кафедр Одесского национального медицинского университета фактически монополизировали весь лечебный процесс во многих направлениях, фактически превратив его в неиссякаемый источник собственного дохода при нулевых вложениях в этот весьма прибыльный бизнес. Одной из таких локальных "империй" стала ортопедия и восстановление суставов на базе кафедры травматологии и ортопедии ОНМедУ, возглавляемой уроженцем Донецка Юрием Сухиным. Сейчас Сухин записан в государственном реестре юридических лиц как руководящее лицо в ОНМедУ с правом подписи - туда он попал путем незаконного внесения изменений и фактического рейдерского захвата ВУЗа, позже легализованного через судебные решения.


 

Монополия на лечение

В Одесском медуниверситете Юрий Сухин работает с 1999 года на кафедре травматологии и ортопедии, сначала ассистентом, а с 2002 года - в должности доцента. Его родина - город Донецк, где он в 1992 году и закончил местный медицинский институт. В 2006 году он стал и.о. заведующим кафедрой, а годом позднее - выиграл конкурс на замещение этой должности. Кафедра находится на территории 11-й городской клинической больницы, что на Слободке.

Судя по официальной биографии Юрия Сухина на официальном сайте кафедры, за его плечами до 2010 года - ряд стажировок в Германии, Австрии и Великобритании, направление научной и медицинской работы — лечение повреждений и заболеваний крупных суставов. Разработал 7 новых оригинальных методик оперативного лечения при травмах и заболеваниях плечевого сустава. Является автором принципиально нового эндопротеза плечевого сустава, 17 изобретений, 5 рационализаторских предложений. Опубликовал более 120 научных работ и 2 монографии.

Возглавив кафедру, по словам нашего собеседника, Сухин разделил операции в трех отделениях. Два из них занимались травмами и направлениями, которые зачастую не сопровождались благодарностью пациентов, но крайне важны для сохранения жизни и здоровья людей - ступней, кистей рук, таза и так далее. Себе же Юрий Сухин оставил "третье отделение", которое взяло на себя все операции по травмам и восстановлению крупных суставов. Ведь от их восстановления во многом зависит дальнейшее полноценное функционирование человека - особенно если речь идет о коленном или плечевом суставах. Они часто получают травмы при несчастных случаях, спортивных соревнованиях или от возрастных изменений - и пациенты в таких случаях зачастую не жалеют денег на восстановление.

Разумеется, на это отделение не просто приходится львиная доля прибыльных операций на суставах, сотрудникам других отделений строго запрещено проводить такие операции - дабы не отбирать хлеб у руководителя кафедры и двух-трех приближенных к нему сотрудников. За выполнением данного требования строго следят, и несоблюдение запрета приводит к регулярным конфликтным ситуациям.


 

Бизнес-модель

Со временем фактически сложившаяся монополия Юрия Сухина на лечебный процесс в области ортопедии крупных суставов привела к тому, что на базе кафедры травматологии и ортопедии на территории 11-й горбольницы осенью 2014 года был создан Ортопедо-травматологический центр. На его создание фактически дали "добро" тогдашние руководители городского департамента здравоохранения и 11-й больницы. В результате почти все лечение крупных суставов проводилось именно в этом центре лично Юрием Сухиным и несколькими докторами - профессорами кафедры травматологии и ортопедии.

Для снабжения центра необходимыми расходными материалами и медтехникой было создано частное предприятие. Именно у него пациенты закупали все необходимое по, естественно, завышенным, сравнительно с городской аптечной сетью, ценам.

Несмотря на многомиллионные закупки нового медицинского оборудования и наличия на счетах ОНМедУ сотен миллионов гривен на депозитных счетах, все лечение проходило в не отремонтированных, плохо приспособленных помещениях устаревшим и негодным оборудованием. "В помещениях отслаивалась краска, сыпалась штукатурка с потолков. Осветительное оборудование для операционных не закупалось"- говорит наш собеседник.

Когда главным врачом 11-й городской клинической больницы стал осенью 2017 года Николай Турчин, он смог убедить директора городского департамента здравоохранения Евгения Григорьева в нецелесообразности существования такого Ортопедо-травматологического центра - ведь эта организация, по сути, существовала только на бумаге. А весь лечебный процесс вели сотрудники профильной кафедры ОНМедУ в тех помещениях больницы. которые занимает кафедра. Мало того, кафедры ОНМедУ, размещенные в городских клиниках, не платят им соответствующей арендной платы, а огромная доля их площади используется совершенно не эффективно - например, многочисленные личные кабинеты профессоров заняты их личным приемом пациентов за плату. А помещений для операций или занятий не хватает и кафедрам, и самой больнице. 

Именно поэтому город намеревается в ближайшее время пересмотреть отношения городских клинических больниц с медицинским ВУЗом. Ранее рассматривались варианты увеличения арендной платы до того уровня, который платят коммерческие арендаторы на территории клиник, или же постепенного выселения этих кафедр из данных помещений. Сейчас же, в связи с грядущей реорганизацией ОНМедУ в новый Национальный медицинский университет этот вопрос может быть рассмотрен и каким-либо иным образом.

Несмотря на упразднение Ортопедо-травматологического центра, ссылка на него на официальном сайте ОНМедУ осталась. Однако ведет она теперь на официальный сайт кафедры травматологии и ортопедии ВУЗа, который оформлен как типичный сайт частной клиники и предлагает посетителям платные медицинские услуги.


 

Научный процесс в одесской медицине остановился

Наш собеседник уверен, что никакой научной работы в области травматологии на возглавляемой Юрием Сухиным кафедре не ведется. За последние примерно десять лет он ни разу не посещал зарубежные клиники, на предложение привезти известный зарубежных хирургов для показательных операций отвечал отказом, со словами "Чему они меня научат". При этом и свое лечебное дело он знает не очень хорошо. Многочисленные случаи неудачного восстановления суставов после проведенных им операций он объясняет тем, что пациенты, дескать, "плохо разрабатывали" - говорит доктор.

За последние годы, несмотря на статусные регалии президента Ассоциации ортопедов-травматологов Одесской области, члена президиума правления Украинской Ассоциации ортопедов-травматологов, Юрий Сухин умудрился испортить отношения почти со всеми своими коллегами по данному направлению медицины и нарушить нормальный обмен опытом, столь важный среди квалифицированных врачей. В кабинете Сухина нет свежих иностранных медицинских журналов. Игнорирует все международные конференции, симпозиумы, предпочитая этому постоянные застолья со своим другом - заведующим кафедрой нейрохирургии Соном" - говорит доктор.

Ситуация застоя в одесской медицине, по мнению нашего собеседника, не случайна и проистекает еще с советских времен. Еще тогда поступление в Одесский медин было делом непростым - нельзя было просто прийти, успешно сдать экзамены и стать студентом. В 90-х, когда квартира в Одессе стоила до 6 -ти тысяч долларов, цена за успешную сдачу экзамена могла достигать 500 долларов и выше. А преподаватели сами ставили студентам заниженные оценки, чтобы затем предложить "помощь в решении вопроса". "Сложившаяся ситуация ведет лишь к одному - когда эти люди, не имеющие ничего кроме статуса и должности в медуниверситете, не думая о завтрашнем дне, лишь ставят на поток зарабатывание денег и понимают, что при любой реформе или реорганизации они станут невостребованными и не смогут "стричь купюры"." - говорит собеседник.