Сессия одесского горсовета: что решили депутаты (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 13 декабря 2018, 06:15
12 декабря в Одессе состоялась последняя в 2018 году сессия городского совета. Южный Курьер показывает, как это было в видеоролике и фоторепортаже.
Сессия одесского горсовета: что решили депутаты (ФОТО, ВИДЕО)

Юбилейная, 30-я. сессия горсовета ожидала стать самой интересной в этом году вовсе не потому, что она хронологически была последней. До последнего момента сохранялась интрига - будет ли внесен в повестку дня вопрос о сокращении приморской водоохранной зоны до узкой полосы песчаных пляжей, смогут ли депутаты принять бюджет города на 2019 год, обозначится ли новая расстановка сил в горсовете перед началом предвыборной кампании, пройдет ли очередной митинг протеста, и так далее. Однако, ничего не произошло. Горсовет оказался, как обычно в последние годы, уныло-предсказуемым и скучным.

Обычно многочисленные митинги протеста на сей раз состояли из четырех человек с двумя плакатами против застройки Гагаринского плато и территории санатория Красные Зори на 9-й Фонтана. 

У здания горсовета развевался на ветру флаг ВМС Украины - в качестве знака солидарности с плененными в России украинскими военными моряками.

Перед началом сессии депутаты тусовались в зале заседаний, "понтуясь" друг перед другом.

Затем появился городской голова и открыл заседание, начав его с поздравлений и вручения ордеров на 10 квартир для сирот. Взяли эти квартиры из так называемого "маневренного фонда" - то есть, из той недвижимости, которая предоставлялась временно для жителей, например, рушащихся и аварийных домов. 

Повестка дня принята без обсуждения, вопроса о прибрежной зоне в ней нет. По слухам, его перенесут на январскую сессию. Хотя буквально накануне, на Согласительном совете в повестку дня внесли около сотни (!) земельных вопросов. Это, например, такие проекты решений вроде землеотвода на Кузнечной, 55-а под новый дом, землеотвода управлению капитального строительства Одесского горсовета на Академической, участка в три сотки в Отраде около Трассы Здоровья под кафе и другие. Рассмотрели их на земельной комиссии горсовета и опубликовали их позже положенного по закону о публичной информации срока в 10 дней до сессии.

Почти без обсуждения принимают бюджет города с расходной частью в почти 9,4 миллиарда гривен. Впервые с 2005 года бюджет принимают быстро и без политических словесных баталий. Но не обольщайтесь - если считать в долларах, то городской бюджет вырос совсем незначительно.

Почти 500 миллионов пойдет на транспорт через специально созданный дорожный фонд и в виде средств на закупку нового электротранспорта.

Единственным пунктом, по которому депутаты устроили дебаты до перерыва, стал один момент в проекте изменений в городскую целевую программу "Здоровье" - долго обсуждали момент о возможности финансирования детских медосмотров в областном спортивном диспансере. Удивительно, но областное коммунальное предприятие, коим является данный диспансер, берет деньги с юных одесситов, а городской и областной совет никак не могут решить - кто же эти деньги даст. В итоге горсовет решил, что не мешало бы еще раз попросить облсовет поработать и выделить деньги для спортивного диспансера, а также создать аналогичные отделения в городских медучреждениях.

Также горсовет решил заняться проблемой нехватки мест в детских садах. Параллельно со строительством новых детских садов, будут покупать помещения на первых этажах новостроек под городские детские сады - новые строительные нормы это позволяют. А в качестве временного решения будут финансировать содержание детей в частных детсадах - но не слишком дорогих.

В дополнение к существующей системе скорой помощи, подчиненной областному департаменту здравоохранения, город создает свою систему неотложной медицинской помощи. Отличие "неотложки" от экстренной помощи - в том, что "неотложка" приезжает на те вызовы, которые не несут непосредственной угрозы жизни, а также используется для запланированной перевозки пациентов в клиники. Всего для города закупят 40 таких машин. 

Горсовет решил заняться туристическим продвижением Одессы. Но при этом некоторые депутаты позавидовали Львову.

Также Одесса получила от ЮНИСЕФ статус "города, дружественного к детям и молодежи". Это весьма весомый статус - по согласованию с Кабмином такие города имеют право оставить себе дополнительный 1% от взимаемого налога на доходы физических лиц. Это составит около 60 миллионов гривен, которые дополнительно пополнят городской бюджет и пойдут на ремонты и модернизацию школ и детских садов, спортивную инфраструктуру и образовательные программы.