Самая большая кошка Одессы обзавелась другом (ФОТО)

Воскресенье , 11 ноября 2018, 12:28
Кошка Базарина с Нового рынка, точнее - ее скульптурная копия, обзавелась обаятельным другом.
Самая большая кошка Одессы обзавелась другом (ФОТО)

У одной из новых достопримечательностей Одессы появился весьма обаятельный поклонник. Речь идет о скульптурной копии кошки Базарины, которая лет десять назад обитала в мясном корпусе Нового рынка. 

С некоторых пор в теплые осенние деньки около толстой кошачьей фигуры можно встретить обаятельного "чисто одесской" расцветки котика. Как его зовут - точно никто не знает. Мнения по этому поводу у сотрудников соседних магазинчиков и продавцов в корпусе Нового рынка разделились: одни зовут его Мурчиком, другие Василием, а третьи нарекли кота Базаром.

Напомним, фигуру кошки Базарины в рамках проекта "Одесские коты" Анатолия Кавун в апреле 2018 года создала скульптор Татьяна Штыкало. "Прототипом" послужила вот эта фотография кошки, сделанная редактором Южного Курьера еще в 2006 году. Фигура выполнена из имитирующей бронзу полиэфирной смолы.

Кошку Базарину еще лет 10 назад знали все настоящие одесситы - шутка ли, она весила 18 килограммов, и этот кошачий рекорд до сих пор не побит. Базарина в холодное время года жила в полуподвальных складах мясного корпуса. А когда становилось тепло - переселялась на свежий воздух, к одному из магазинчиков, примыкающих к корпусу изнутри рынка, между Коблевской и Княжеским переулком, если точно обозначить локацию.

Кошка выросла немалых размеров благодаря наследственности - ее мать сама весила около десяти килограммов. Мало того, еще котенком Базарина питалась материнским молоком до семи месяцев!

Поэтому, когда кошка стала местной знаменитостью, за ее котятами заранее выстраивались очереди. Но в последние годы жизни, когда Базарина, благодаря Интернету, стала всемирно известной одесситкой, котят уже не было, да и сама кошка почти не передвигалась.