В Одессе установили памятник самой толстой кошке Базарине (ФОТО)

Воскресенье , 8 апреля 2018, 11:11
В Одессе продолжается кошачий скульптурный проект - коты и кошки появляются в самых неожиданных местах нашего города. На этот раз речь пойдет о памятнике самой известной и самой большой кошке Одессы XXI века - знаменитой Базарине с Нового рынка.
В Одессе установили памятник самой толстой кошке Базарине (ФОТО)

На днях у входа в мясной корпус Нового рынка со стороны перекрестка улиц Торговой и Садовой установили скульптуру кошки Базарины авторства Татьяны Штыкало. Эту кошку лет 10 назад знали все настоящие одесситы - шутка ли, она весила 18 килограммов, и этот кошачий рекорд до сих пор не побит.

Базарина в холодное время года жила в полуподвальных складах мясного корпуса. А когда становилось тепло - переселялась на свежий воздух, к одному из магазинчиков, примыкающих к корпусу изнутри рынка, между Коблевской и Княжеским переулком, если точно обозначить локацию. Кошка выросла немалых размеров благодаря наследственности - ее мать сама весила около десяти килограммов. Мало того, еще котенком Базарина питалась материнским молоком до семи месяцев! Поэтому, когда кошка стала локальной знаменитостью, за ее котятами заранее выстраивались очереди. Но в последние годы жизни, когда Базарина, благодаря Интернету, стала всемирно известной одесситкой, котят уже не было, да и сама кошка почти не передвигалась.

"Эту кошку знает вся Одесса, легендарная Базарина, черно-белая хозяйка рынка. Было очень интересно ее лепить. Я нашла материалы про нее, портрет, по которому и лепила. Она сидит возле мясного корпуса, сытая и довольная — настоящая хозяйка" - отмечает автор скульптуры. К слову, обозначенный Татьяной фотопортрет кошки Базарины снят редактором Южного Курьера в конце октября 2006 года.

Скульптуры выполнены из полиэфирной смолы, которая внешне имитирует бронзу.

О самом кошачьем проекте его инициатор Анатолий Кавун рассказал, что он будет достаточно масштабным: "Мы взяли за основу вроцлавских гномов, которых можно встретить в самых неожиданных местах города. Хотим разместить по Одессе 30-40 самых разных котов и создать еще один интересный туристический маршрут".

К слову, похожий, но тематически разноплановый проект реализовали в Ужгороде. Там миниатюрные скульптуры с изображениями знаковых для столицы Закарпатья людей и объектов, животных и даже Статуи Свободы, встречаются буквально повсюду.

Увидеть другие скульптуры "кошачьего" проекта можно в нашем фотообзоре.

comments powered by HyperComments