В Одессе презентовали уникальное исследование об истории крепостей Причерноморья (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Вторник, 14 августа 2018, 14:06
14 августа в одном из залов Одесского облсовета презентовали монографию известного историка Андрея Красножона "Крепости и города", посвященной истории крепостей Северо-Западного Причерноморья в Средние века.
В Одессе презентовали уникальное исследование об истории крепостей Причерноморья (ФОТО)

Как заметил сам автор, заведующий кафедрой истории Украины в Одесском педагогическом университете Андрей Красножон, Северное Причерноморье от устья Дуная до устья Днепра в Средневековье находилось на стыке нескольких цивилизаций: Османской империи, Литовского княжества и Речи Посполитой, Молдавии и Валахии, чуть позже к ним добавилась Российская империя. И, как на границе тектонических плит возникают вулканы и происходят землетрясения, так и здесь происходили войны и возникали крепости. А при крепостях строились города. "Таким образом, все Северное Причерноморье было в те времена в контексте не только европейских, но и общемировых событий" - подчеркивает Андрей Красножон.

Изданию книги о крепостях Причерноморья предшествовало более десяти лет изысканий. Как в архивах и над книгами, так и непосредственных наблюдений во время экспедиций и поездок. Андрей Красножон отмечает, что каждая из крупных крепостей в этих местах имела как преимущества, так и недостатки. Например, Аккерман (Белгород-Днестровский) имел источники воды, лес неподалеку, был расположен в конце речного пути по Днестру, однако имел и имеет сложности с выходом в море через мелкий и замерзающий зимой Днестровский лиман и узкие протоки из него в море. Например, Хаджибей (Одесса) находился в самой лучшей и стратегически важной с точки зрения мореплавания бухте на северном побережье Черного моря, но был лишен естественных источников воды и леса как стройматериалов. "В целом же Причерноморье вечно. Когда-то его главным городом и портом был Аккерман, он же Белгород, он же Тира, сейчас этот статус обрела Одесса. А между ними расстояние не более 70 километров, которое не всегда заметно на карте" - говорит Красножон.

В книге подробно исследованы и города с урбанистической, и крепости с военно-фортификационной точки зрения в период XV-XVIII столетий. Это период начинается с примерно одновременного выхода к Черному морю Великого княжества Литовского, Молдавского княжества и Османской империи - с другой стороны. И заканчивается русско-турецкими войнами и переходом региона под власть Российской империи. По мнению Андрея Красножона - это один из наименее изученных периодов истории Причерноморья, за счет чего он обильно оброс мифами.

Автор делает подробный анализ таких городов и крепостей как Измаил, Килия, Аккерман, Хаджибей, Очаков, а также ряда других крепостей на территории современной Молдовы, Румынии и Украина. Более подробное освещение их истории, по его мнению, дает возможность увеличить туристический потенциал региона.

Книга уже поступила во все крупные библиотеки Украины, в университетские библиотеки. На очереди - ее презентации в Белгороде-Днестровском и Измаиле, а также поступления в краеведческие музеи. Кроме того, ее можно приобрести через Интернет и в некоторых книжных магазинах.

Присутствовавший на презентации председатель областного совета Анатолий Урбанский отметил, что "Областной совет и депутатский корпус будут всегда поддерживать проекты, направленные на сохранение культурного наследия региона. Новая книга нашего соотечественника Андрея Красножона станет полезной не только историкам, археологам, искусствоведам, краеведам, учителям и студентам, но и всем тем, кто интересуется историей нашего края".

Все присутствовавшие, а это еще и нардеп Алексей Гончаренко и секретарь одесского горсовета Алексей Потапский, отметили роль коммунального областного издательства "Черноморье", сумевшего за минимальные средства предложить отличное качество полиграфии.

comments powered by HyperComments