В Одессе отметили 77-ю годовщину начала обороны города во Второй мировой войне (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Воскресенье , 5 августа 2018, 12:53
5 августа в Одессе отметили печальный юбилей - 77-ю годовщину с момента начала обороны города от немецких и румынских захватчиков. Показываем, как это было у Памятника Неизвестному Матросу с высоты нашего беспилотника.
В Одессе отметили 77-ю годовщину начала обороны города во Второй мировой войне (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Одессе почтили память очередной, 77-й годовщины начала обороны города от немецко-румынских захватчиков. Прошло это, как обычно, в виде митинга-реквиема у памятника Неизвестному Матросу в парке Шевченко.

Сначала, как всегда, цветы к памятнику возложили бойцы сводной роты почетного караула. Затем то же самое сделало местное "начальство" - мэр Одессы Геннадий Труханов, первый заместитель председателя облсовета Олег Радковский, командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, ряд других чиновников и руководителей силовых ведомств. После этого у памятника прошла парадом рота почетного караула в составе военных из сухопутных войск, военно-морских сил, пограничников, а также военного оркестра. И в завершение митинга цветы к памятнику возложили немногочисленные ветераны и чуть более многочисленные представители общественности более молодого поколения.

Официально оборона Одессы продолжалась 73 дня - с 5 августа по 16 октября 1941 года. Одессу защищала Приморская армия под командованием генерал-лейтенанта Георгия Софронова в составе 25-й Чапаевской, 95-й Молдавской, 421-й стрелковой дивизий, к которым затем добавили перевезенную морем 157-ю стрелковую дивизию. Силы флота насчитывали два сформированных в Одессе полка морской пехоты, береговые артиллерийские батареи (в том числе новейшие 411-ю, 412-ю с 180-мм дальнобойными орудиями, несколько более старых батарей, вооруженных 203-мм. 152-мм, 130-мм морскими пушками), привлекались боевые корабли - в том числе крейсера и эсминцы с их тяжелой артиллерией. Воздушные силы представлял 69-й авиаполк под командованием Льва Шестакова. 

Оборона Одессы стала результатом ряда компромиссов и противоречий между командованием армии и флота. Для командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского Одесса являлась "ключом к Крыму", и сохранение контроля над Одессой считалось важнейшим условием для сохранения господства над морем в руках советского флота. Об этой точке зрения свидетельствует его приказ от 5 августа не сдавать Одессу и оборонять ее всеми силами - под которыми имелись в виду лишь береговые батареи, формирующиеся полки морской пехоты и часть боевых кораблей. 

Приморская армия, сформированная 19 июля 1941 года, первоначально обороняла широкий фронт от моря почти до Умани. Однако, после прорыва немцами фронта в этом районе и окружения советских 6-й и 12-й армий, Приморская армия начала отступать к морю и нижнему течению Днепра. И для сухопутного командования Южного фронта первостепенной задачей в этих условиях было удержание Николаева, Херсона и нижнего течения Днепра - как подступов к Крыму, Днепропетровску и Запорожью. А Одесса оставалась второстепенным городом.

В итоге же большая часть Приморской армии оказалась прижатой к морю вокруг Одессы и была вынуждена закрепиться на рубежах вокруг города. 5 августа и командование Черноморского флота, и Ставка верховного главнокомандования издали приказы оборонять Одессу. С 8 августа Одесса числилась на осадном положении. 13 августа из Одессы ушел последний поезд в направлении Вознесенска, после чего город был полностью окружен - и постепенно кольцо окружения все сжималось.

Во время обороны Одессы советские войска смогли оттянуть на себя значительно превосходящие их числом немецкие и румынские войска. Однако, после эвакуации в первой половине октября части Приморской армии не смогли оказать эффективную помощь другим войскам в боях за Перекопский перешеек и Крым: они были обескровлены и измотаны длительными болями и процессом эвакуации. С этой точки зрения, могли быть более эффективными два варианта.

Первый - оборона Одессы могла продолжаться еще достаточно длительное время, более двух и даже трех месяцев. В городе не были исчерпаны все ресурсы для обороны, продолжалась поддержка войск морем. Хотя после прорыва немецких войск в Крым снабжение Одессы становилось намного сложнее. 

Второй - войска из Одессы при условии более ранней эвакуации могли быть более эффективно использованы в Крыму - и, вероятно, смогли бы не допустить прорыва противника через перешеек к Севастополю.