Как над Одессой прошло полное "кровавое" затмение Луны (ФОТО)

Фото: Александр Вельможко, Александра Игнатьева  |  Суббота , 28 июля 2018, 03:33
Весь вечер в Одессе можно было сквозь просветы в облаках наблюдать самое продолжительное за нынешнее столетие затмение Луны, что и сделала редакция Южного Курьера.
Как над Одессой прошло полное "кровавое" затмение Луны (ФОТО)

Ночью мир наблюдал лунное затмение, которое было самым протяженным в XXI веке: его полная фаза длилась 103 минуты и сопровождалась "противостоянием" с Марсом, который находится на минимальном расстоянии от Земли и выглядит впятеро больше обычного.

Все же затмение от начала и до конца продолжалось почти четыре часа: 3 часа и 56 минут. Лучше всего в Европе затмение было видно в Восточной Европе и на Балканах. А вот север Европы, Великобританию и Францию оно затронуло лишь частично. В Одессе лучше всего наблюдать за лунным затмением было около моря, где обзору мешали только облака.

Луна начала сначала "краснеть" и скрываться в тени Земли с примерно 21:24. 

Но лишь на короткие моменты она проглядывала сквозь тучи - поэтому мы смогли запечатлеть лишь финальные моменты перекрытия Луны земной тенью.

Полностью Луна оказалась закрытой с 22:30.

Буквально за несколько минут Луна почти полностью "исчезла" с небосклона.

Пик затмения пришелся на 23:22. Но даже в это время Луну было слегка видно. Невооруженным взглядом она выглядела как коричневое невзрачное пятно на небе.

А вот через мощную оптику во время пика затмения Луна действительно была красной.

После полуночи Луна начала постепенно выходить из тени Земли.

Но насладиться этим зрелищем мешали облака и дымка. В некоторые моменты облака складывались в фигуру, похожую по очертаниям на человеческий череп.

Луна лишь слегка появлялась и за дымкой оставалась размытой и нечеткой.

Реконструкция затмения Луны - по Гринвичскому времени.