"Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?"

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 1 жовтня 2025, 14:55
(Алан Александр Милн, английский писатель, из сказки «Винни Пух и Все-Все-Все»)
"Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?"

Хотел начать этот текст с привычной фразы "вы не поверите", но осекся. Увы, не только коренные одесситы, но и "понаехавшие" в наш город из "мест не столь отдаленных", прекрасно знают, что такое стихийные бедствия "по-одесски". К сожалению, в это приходится не просто верить, но и ждать их практически, каждый год. Снежние бури зимой, ураганы летом и потопы, практически, круглый год.

"Бог открыл небесные хляби и начал дождь, который шёл 40 дней и 40 ночей, вызывая наводнение по всей земле.

Всемирное затопление: Воды поднялись так высоко, что покрыли самые высокие горы, и всё, что жило на суше, погибло, кроме обитателей ковчега.

После 150 дней воды начали убывать...".

Так описывает Всемирный потоп Библия. А вот, что говорит о "всеодесских" наводнениях история.

3 июня 1906 года в Одессе разразилась небывалая гроза. Она сопровождалась сильным ливнем, который затопил подвальные этажи во многих одесских домах. Стихия бушевала всего два часа, но "разгребать" последствия пришлось несколько дней. На мостовых и тротуарах вода поднялась более чем на два метра и залила нижние этажи, разрушая фундамент ветхих домов. Особенно пострадали Ремесленная, Канатная, Большая Арнаутская, Базарная, Успенская и Троицкая. Вода прибывала с такой скоростью, что жители подвальных этажей не успевали выскочить на улицу. Например, на Успенской улице в одном из домов ребенок едва не утонул в затопленном полуподвале. В другом доме, на Ремесленной улице, один из жильцов подвального помещения вынужден был пережидать стихию, зацепившись рукой за крюк под потолком и рискуя, что его унесет потоком. Квартиры верхних этажей вода заливала через дымоходы. На Польском и Деволановском спусках поток воды несся с такой скоростью, что выворачивал камни из мостовой. Раскаты грома были такими оглушающими, что от этого звука даже лопались электрические лампы", - так описывала этот "гембель" газета «Одесские новости».

В ночь на вторник, 15 июля 1908 года в Одессе прошел сильный ливень, который затопил Пересыпь и Слободку. Были разрушены дома и погибло много лошадей. Чтобы люди могли как-то передвигаться по городу, в районе Херсонской улицы наладили... паромное сообщение!

Прошло столетие, но потопы продолжаются с удивительным постоянством - 2010, 2013, 2021, 2024 гг.

30 сентября 2025 года Одессу "накрыла" рекордная двухмесячная норма осадков в течении одного дня.

В результате непогоды в Одессе погибли 9 человек, из них один ребенок. В переулке Сергея Эйзенштейна обнаружили пятерых погибших: 2 мужчин, 2 женщин и девочки примерно 8 лет (по словам соседей, появилась волна и дом залило водой до 2-го этажа). Еще два тела были обнаружены на Балковской, по одному на Даче Ковалевского и Рыбацкой.

Зловонный поток воды стекал по главной аллее Аркадии, вынося весь "срач" в море, разрезая пляж пополам и не давая возможности пройти от «Итаки» к Ротонде по берегу. Поток был такой силы, что сносило дорожные знаки. Но, самое любопытное случилось в акватории пляжа - фотографу одного из одесских изданий удалось зафиксировать явно малахольную отдыхающую, которая плавала в невероятно мутной жиже цвета далеко не детской "неожиданности". Как писал Михаил Жванецкий, " ... наша мама всегда стирала, а мы всегда ходили грязные... И какой гвалт... Пятеро хотят писать, один хочет селедку".

Из-за непогоды затопило две насосные станции на Пересыпи и Чубаевки, а на углу Люстдорфской и Левитана образовался привычный провал, в который угодили маршрутка и легковушка.

По "традиции" затоплены улицы, расположенные в низинах. И как затоплены - на Балковской впервые в истории одесских потопов был замечен... "плавающий" киоск! О количестве утопленных машин нет смысла даже заикаться.

Как ни странно, причину такого гармидера нужно искать не только в городской мэрии, но и в самой застройке города, которая позволяла "новостроям" подключаться к старой инфраструктуре, без ее кардинальной перестройки. Например, ливневая канализация на Балковской не совершенствовалась со времен знаменитой "речки Вонючки", протекавшей здесь еще в 70-х. Любопытно то, что та самая "река" была открытым водоемом - ее тупо "зарыли" под асфальт, после чего ливневые люки начали "подниматься" после каждого приличного дождя. Что касается исторического центра, то там до сих пор трудятся бельгийские керамические трубы конца XIX века и естественная ливневка, вырубленная в ракушняке в конце века XVIII. Ремонты ливневки, которые производятся сегодня, хотя и позволяют списывать бюджетные деньги, но никак не увеличивают возможности отвода воды с улиц города.

Так и живем - от наводнения до наводнения, периодически "отвлекаясь" на ураганы и снегопады...

comments powered by HyperComments