"Никогда не было и вот опять" (Виктор Черномырдин, бывший глава правительства страны агрессора)

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 18 вересня 2025, 13:13
Госдума россии единогласно поддержала внесенный путиным законопроект о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Денонсированы были также и протоколы № 1 и № 2 к ней, подписанные от имени охреневшей от безнаказанности страны 28 февраля 1996 года в Страсбурге и ратифицированные 28 марта 1998 года. В общем, косметическая гумманизация "глубинного "народа", живущего на самом дне выгребной ямы истории, закончена.
"Никогда не было и вот опять" (Виктор Черномырдин, бывший глава правительства страны агрессора)

Правда, в статье 21 конституции пещерной страны все еще имеются слова: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию», а статья 117 Уголовного кодекса россии запрещает «причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями». Только кого это когда-то останавливало?

Европейский суд по правам человека, на конец 2011 года, усмотрел нарушение запрета пыток в 31 деле против россии и нарушение запрета бесчеловечного или унижающего обращения - в 357 делах. По данной в 2012 г. оценке бывшего специального докладчика ООН по пыткам М. Новака, «россия является единственной страной, которая не допускает публикацию докладов ЕКПП».

Стоит сказать, что все это беззаконие возникло не на пустом месте. Напротив, оно имеет многовековую историю, подтвержденную как ни странно на... законодательном уровне!

С середины XVI века пытки начинают широко применяться на Московии (пытки огнём, водой, подвешиванием, вытягиванием на дыбе, раскалёнными клещами, кнутом). При первых Романовых в уголовном судопроизводстве утвердилось понятие «пытать накрепко», что подразумевало применение к подследственным особенно болезненных истязаний, например, прижигания горящими вениками, с целью добиться от них необходимых признаний.

Чтобы предстать перед европейцами в более приличном виде даже делались попытки фейковой "гуманизации" - применение пыток было отменено секретным указом Екатерины II от 8 ноября 1774 года, о чем эта нимфоманка тут же написала Вольтеру. Этот "секретный" указ был официально подтверждён указом Александра I от 27 сентября 1801 года:

"Правительствующий сенат, зная всю важность сего злоупотребления и до какой степени оно противно самым первым основаниям правосудия и притеснительно всеми правами гражданскими, не оставит при сём случае сделать повсеместно, во всей империи наистрожайшее подтверждение, чтобы нигде, ни под каким видом ни в вышних, ни в нижних правительствах и судах никто не дерзнул ни сделать, ни допущать, ни исполнять никаких истязаний, под страхом неминуемого и строгого наказания, чтобы присутственные места, коим законом предоставлено решение дел уголовных, в основание своих суждений и приговоров полагали личное обвиняемых пред судом сознание, чтобы в течение следствий они не были они подвержены каким-либо пристрастным допросам и что, наконец, само название пытки стыд и укоризну человечеству наносящее изглажено было навсегда из памяти человечества".

Как выполнялся этот указ на практике можно легко выяснить из различных источников. Вот, как описывает очевидец казнь Емельяна Пугачева и его "ближних людей", что произошло 10 января 1775 года (через 2 месяца после подписания "гуманного" указа) на Болотной площади в москве на глазах тысяч зевак):

"Палачи, взобравшись по лестнице к вершине столба, воткнули на спицу голову Пугачёва, а отрубленные руки, ноги и окровавленное тело - на колесо. Наконец, настала очередь и Перфильева, как и Пугачёву, палач сначала отрубил ему голову на плахе, лишь затем завершив обряд четвертования, его останки были положены на колесо рядом с останками Пугачёва. Затем пришёл черёд экзекуций, согласно приговору часть осуждённых была высечена кнутом, часть — плетьми, части вырывали ноздри и проставляли клейма на лбу и щеках".

А, чего стоит реплика городничего из гоголевского "Ревизора": «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла». А ведь пьеса была написана в 1836 году!

Или наказание шпицрутенами, когда провинившегося гонят ударами палок сквозь двойной строй солдат или матросов. В войсках имперского периода жаргонное название - «прогнать сквозь строй». Осуждённого заставляли проходить сквозь строй от 100 до 800 солдат, а число ударов доходило до 6 тысяч, что было равносильно смертной казни. В россии шпицрутены отменены лишь в 1863 году.

Официально пытки в СССР были незаконны (УПК РСФСР 1923 года запрещал пытки статьёй 136), однако санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия в 1937 году. В июле 1937 года в москве на совещании-инструктаже руководителей региональных управлений НКВД нарком Николай Ежов и его заместитель Михаил Фриновский объявили подчиненным, что они «могут применять и физические методы воздействия». В январе 1939 года Сталин специальной шифротелеграммой оповестил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)».

В октябре 2021 года проект Gulagu.net сообщил о получении «секретного видеоархива» спецслужб, состоящий из 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, касающихся пыток и изнасилований в тюрьмах и СИЗО Саратовской, Владимирской и Иркутской областей.

В 2023 году Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что «пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены в центрах содержания под стражей на оккупированных Россией территориях».

И вот теперь все "стало на свои места" официально...

"Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть"

(Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист)

comments powered by HyperComments