"Отсель громить мы будем... венгров!" (из решения Европейского суда)

Сергей Стеблиненко  |  П'ятниця, 12 вересня 2025, 10:47
Суд Европейского Союза в Люксембурге аннулировал одобрение Еврокомиссией финансового вклада Венгрии в строительство новых энергоблоков на АЭС "Пакш" совместно с россией. Об этом говорится в решении суда от четверга, 11 сентября, опубликованном на его сайте. В частности, суд счел, что у Еврокомиссии было недостаточно оснований, чтобы одобрить заключение Будапештом прямого контракта с одним из предприятий концерна "Росатом" без проведения какого-либо тендера.
"Отсель громить мы будем... венгров!"  (из решения Европейского суда)

Еврокомиссия "должна была проверить, соответствует ли прямая передача контракта на строительство двух новых реакторов российскому предприятию правилам ЕС в области государственных закупок", сказано в релизе пресс-службы суда.

Общая стоимость проекта в 2014 году оценивалась в 12,5 млрд евро. Из них, как следует из судебных документов, москва профинансировала 10 млрд евро, а Будапешт внес 2,5 млрд евро. Именно этой суммы из венгерского госбюджета касается аннулированное Судом ЕС одобрение Еврокомиссии, выданное в 2017 году.

Решением от 6 марта 2017 года Еврокомиссия одобрила инвестиционную помощь, которую Венгрия намеревалась предоставить государственной компании MVM Paks II для строительства двух новых ядерных реакторов на территории атомной электростанции "Пакш". Эти новые реакторы должны были постепенно заменить четыре существующих реактора, построенных по советскому проекту в 70-х - 80-х годах прошлого столетия.

Решение Еврокомиссии об одобрении проекта оспорила Австрия, обратившись в Суд общей юрисдикции в Люксембурге, однако в 2022 году он отклонил ее иск. После этого Австрия подала апелляцию на это решение в Суд Европейского Союза, которая была удовлетворена 11 сентября 2025 года. Решение суда низшей инстанции было отменено.

Любопытно, что у венгров на протяжении длительного времени сохранялось стойкое отвращение к россии.

Началось это еще в XIX веке - 21 мая 1849 года в Варшаве российским императором Николаем I и австрийским императором Францем Иосифом I был достигнут договор, согласно которому россия обязалась направить войска численностью в 140 тысяч человек для борьбы с революцией в Венгрии.

Основные силы русской армии под началом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского двинулись в Австрийскую империю через Галицию. Объединённые на венгерской земле русские и австрийские части вместе насчитывали более 358 000 человек, что вдвое превышало численность венгерской армии. Потери русской армии в ходе Венгерского похода составили порядка 700 убитых, а потери венгров только превысили 26 тысяч человек.

Во время Первой мировой войны венгры воевали с россией в составе армии империи Габсбургов. Во Второй мировой войне уже независимая Венрия была союзницей нацистской Германии, потеряв на Восточном фронте около 300 тысяч своих солдат.

В 1956 году советской армией было жестко подавлено венгерское восстание, в ходе которого погибло не менее 2,5 тысяч венгров.

Как видите, венграм было за что ненавидеть русских, но с приходом ко власти Виктора Орбана в 2010 году ситуация сильно изменилась...

comments powered by HyperComments