"У самовара я и моя Маша..." (из цикла "Читая идиотские анонсы")

"Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров объяснил, почему итальянская кухня, в отличие от русской, стала широко известна в мире, и как продвигать национальные блюда за рубежом на примере шаурмы и кебаба"
Что здесь смешного?
Дело в том, что такого понятия, как "русская кухня", в природе не существует. Не верите? Тогда читайте дальше...
К наиболее популярным блюдам "традиционной русской кухни" относятся:
- украинский "Борщ" - горячий заправочный суп, признанный главным знатоком "русской" кулинарии В.В.Похлебкиным первым блюдом украинской кухни. Появился в начале XI века в Киевской Руси. Первое упоминание в россии можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. В 2022 году ЮНЕСКО объявило, что внесло культуру приготовления украинского борща в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране, из-за риска того, что вторжение россии повлияет на статус супа как культурного наследия Украины;
- финно-угорские "Пельмени" (от коми пель нянь «хлебное ухо») вареные пирожки из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша. Завезены монголами из Китая в Сибирь и на Урал, откуда по мнению того же В.В.Похлебкина попали в московию в конце XIV - начале XV веков;
- французский закусочный салат "Оливье" из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой в майонезной заправке - авторское блюдо французского шеф-повара московского ресторана "Эрмитаж" Люсьена Оливье. Впервые описан В. А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи», изданной в 1926 году:
- французский салат "Винегрет" (фр. vinaigrette) из отварного бурака (лат. Béta vulgáris) и различных ингридиентов. По сведениям В. В. Похлёбкина, в россии овощи готовили по отдельности, не смешивая между собой. Крёстным отцом винегрета считается знаменитый повар Талейрана Антуан Карем, которого к императорскому двору в Санкт-Петербург прислал П. И. Багратион;
- немецкий слоеный закусочный салат "Селедка под шубой" из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом. В Европе известен с середины XIX века, но в СССР получил распространение лишь в 70-х годах ХХ века, став атрибутом новогоднего стола наряду с салатом "Оливье";
- английское мясное "Жаркое" из части животного (без разделки на куски), запечённой в духовом шкафу. Является единственным блюдом, имеющим дворянский титул - король Карл II был так восхищен его вкусом, что пожаловал это почётное звание прямо во время пиршества. В россию попало лет яерез 10 из Англии во времена царствования Алексея Михайловича - отца Петра I.
- молдавское сытное блюдо "Холодец" (молд. рэсол) из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Привезено в россию Петром I из Прутского похода в 1711 году. Будущий император любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой, что считалось простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена;
- болгарские "Блины" (болг. млин, укр. млинець), выпекаемые из жидкого дрожжевого теста на сковороде. В Киевской Руси появились не позднее IX века, когда не не сущестивовало ни "русской" кухни, ни самих русских (их для Петра I придумал в 1721 году ректор Киевской академии Феофан Прокопович).
Пожалуй, все...
В истинной "русской" кухне остаются лишь спорные капустные щи, окрошка и квас, на которые претендуют практически все славянские народы одновременно.
Вот теперь реально все...
У самовара я и моя Маша
А на дворе совсем уже темно
Как в самоваре, так кипит кровь наша
И месяц смотрит ласково в окно
Маша чай мне наливает
А взор её так много обещает
У самовара я и моя Маша
Вприкуску чай пить будем до утра!
Эту "русскую народную" песню из репертуара гражданина Румынии украинца Петра Лещенко написали польские евреи - композитор Фанни Квятковская (в девичестве Фейга Иоффе) и поэт Анджей Власт (в миру Густав Баумриттер). Уроженец Березовского района Одесской области Украины П. К. Лещенко умер в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна в 1954 году. Анджей Власт погиб при попытке выбраться за пределы Варшавского гетто в 1943 году. Фаина Марковна Квятковская умерла естественной смертью в 1991 году и похоронена на Преображенском еврейском кладбище в Ленинграде. После этого их песня стала не только "народной", но и "русской". Как, впрочем, м перечисленные выше блюда традиционной "русской" кухни.