«Братья по оружию»

Дело в том, что после начала «холодной войны» и создания двух противоборствующих блоков (НАТО и Варшавского договора») возникли две несовместимые между собой системы вооружений – «западная» и «восточная». Их «нестыковка» касалась, прежде всего, трех основных компонентов – калибров стрелкового и артиллерийского оружия, частот, на которых работала радиоэлектроника, и логистики (различная ширина железнодорожной колеи, весовой стандарт вагонов и разные требования к автодорожному покрытию, связанные с весом используемой бронетехники).
Когда в начале «нулевых» путин заикнулся о присоединении россии к НАТО, ему было выдвинуто лишь одно условие, не связанное с идеологией – полный переход на стандарты Северо-Атлантического блока как вооружений и логистики, так и системы управления войсками. Т.е. отказаться от всего накопленного СССР оружия и полностью перестроить автомобильные и железные дороги.
Естественно, на такой шаг россия пойти никак не могла.
Правда, в начале 60-х годов Китай попытался отойти от советских стандартов, изменив ширину железнодорожной колеи на Китайско-Восточной магистрали и уменьшив вес вагонов на всех железн. Второе ему удалось в полном объеме, а с первым вышла полная «лажа» - для этого пришлось бы перекладывать рельсы по Северному Китаю. Любопытно, что этот демарш имел свои последствия – когда россия столкнулась с отказом Швеции поставлять «железнодорожные пары» (колеса с направляющими), то попыталась использовать китайские. Только те не выдерживали нагрузки более тяжелых вагонов. Кстати, проблема не решена до сих пор – наладить производство «пар» в россии не удалось, а закупить их банально негде.
Есть еще один любопытный фактор, о котором мало кто задумывается – продажа вооружений другим государствам делает их зависимыми от поставщика. Поэтому СССР так щедро поставлял оружие в страны третьего мира «в долг», тем самым привязывая их к себе «братскими узами». В общем, перефразируя финал старого анекдота, «кто их вооружает, тот ими и управляет».
Все это было преамбулой к главной теме нашего обзора – начинающей набирать обороты войне между Индией и Пакистаном. Сначала посмотрим на вооружения двух противоборствующих сторон.
Индия.
Флагманом индийского флота является авианесущий крейсер проекта 1143 «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков» - «старший братец» приснопамятного «Адмирала Кузнецова»). Остальные корабли индийского производства, частично выпущенные по советским и французским лицензиям.
Бронетехника советского образца (Т-72, Т-90, БМП-2) выпущенная по лицензии в Индии.
Авиация советского (МиГ-21, МиГ-29, Су-30) и французского (Mirage, Rafale), выпущенная по лицензии в Индии.
Пакистан.
Пакистанский флот сформирован из лицензионных французских подводных лодок (типа Агоста»), британских (типа 21) и китайских (проекта F-22P) фрегатов.
Бронетехника китайская лицензионная и советская.
Авиация китайская (Chengdu F-7, Chengdu J-10), американская (F-16A) и французская (Mirage).
А теперь задумайтесь, зачем Си Цзиньпин летит в москву на 4 дня, если до этого в Пекин прилетал французский президент Макрон?
Если учесть гигантскую численность населения Индии и Пакистана, совместимость советских и китайских вооружений, налаженный в обеих странах лицензионный выпуск боеприпасов и вековую ненависть мусульман и буддистов, то война может продолжаться вечно. Единственная возможность ее остановить – отказ от техобслуживания и ремонта поставленных или лицензированных вооружений и прекращение продажи новых. Впрочем, индусы и пакистанцы, имеющие давние традиции войны, способны убивать друг друга мотыгами и камнями…