Петров и Васечкин, простите, Боширов снова в строю! (по следам сенсационного расследования)

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 2 апреля 2024, 10:51
Необъяснимые заболевания у американских дипломатов, известные как "гаванский синдром", связаны с действиями российской разведки, известной как ГРУ. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля совместном расследовании российского The Insider, американского CBS News и немецкого Der Spiegel, одним из автором материала является расследователь Bellingcat Христо Грозев.
Петров и Васечкин, простите, Боширов снова в строю!  (по следам сенсационного расследования)

"Нам удалось обнаружить, что время и место атак коррелируют с поездками ГРУшников из войсковой части 29155. Две жертвы видели сотрудников 29155 перед атакой или сразу после нее и опознали их по фотографии. Также выяснилось, что связанная с ГРУ Военно-медицинская академия изучала клинические эффекты, вызываемые "гаванским синдромом", а один из ключевых участников группы 29155 получил государственный заказ на разработку акустического оружия", – пишут авторы.

Они утверждают, что существует "явная корреляция" между поездками сотрудников ГРУ из войсковой части 29155 и случаями "гаванского синдрома" в разных регионах мира. Среди этих разведчиков, по данным расследователей, есть также Петров и Боширов – СМИ писали, что это псевдонимы Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, связанных с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В частности, в расследовании указано, что Петров, Боширов и другие ГРУшники (всего семь человек) были недалеко от немецкого Франкфурта перед случаем "гаванского синдрома" в 2014 году с сотрудником американского консульства и он затем опознал среди показанных ему фото сотрудника российской разведки Егора Горшкова с псевдонимом Егор Гордиенко.

Когда Петров и другие сотрудники ГРУ отправились в 2016 году в Китай, там был "гаванский синдром" у IT-специалиста из Госдепартамента США, ответственного за хранение секретной информации и работавшего в Шанхае, подчеркивают расследователи.

"Началось сильное головокружение, ему трудно было держать равновесие, даже встать с кровати было проблемой. Иногда он просто падал на ходу на улице, начались проблемы с кратковременной памятью. Через несколько месяцев симптомы начали проходить, но в 2018 году он снова начал терять равновесие на ровном месте. После нескольких месяцев обследований официальным вердиктом врачей стало лишь "неизвестное воздействие окружающей среды, вызвавшее черепно-мозговую травму", – пишут они.

Случаи "гаванского синдрома" были в 2017 году в китайских Пекине (сотрудница министерства торговли США сообщала о странных звуках и внезапных проблемах со здоровьеми) и Гуанчжоу (Госдепу США пришлось эвакуировать более 10 сотрудников).

В октябре 2021 года жена американского дипломата, которая ранее переехала из США в Грузию, в своем доме в Тбилиси почуствовала себя плохо, но заметила человека возле "странной машины" на своей улице и сфотографировала его. Увидев это, тот "быстро нырнул в машину".

"По странному совпадению, в этот момент в Грузии находились сотрудники ГРУ из подразделения 29155", – пишут расследователи.

Они рассказали, что позже на фото пострадавшая опознала Альберта Аверьянова, сына генерала Андрея Аверьянов, начальника воинской части 29155.

В совместном расследовании упоминаются и другие случаи проявления "гаванского синдрома", в том числе в Белграде и Ханое.

Скажу честно - слов нет. А у вас?

comments powered by HyperComments