Как шведы мстят за Полтаву...

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 19 января 2023, 09:55
В повестке дня на 19 января заседания правительства Швеции стоит любопытный пункт - "Задание вооруженным силам Швеции по подготовке к передаче Украине артиллерийских систем". И очень сложно сомневаться в принятии этогорешения.
Как шведы мстят за Полтаву...

Речь пойдет о самоходных артиллерийских установках (САУ) FH77 BW L52 «Archer», признанных порталом Defence Express наиболее современными артиллерийскими системамами в мире с полной автоматизацией всех процессов, когда экипаж вообще не прикасается к снарядам.

8 января премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на конференции по безопасности в городе Сален отметил, что Швеция "решительно выступает за то, чтобы предоставить такую передовую систему вооружений" Украине.

Это система 155-мм калибра, для приведения в боевое состояние САУ необходимо менее 30 секунд, столько же времени нужно на то, чтобы покинуть позицию после стрельбы, говорится на сайте шведской компании BAE Systems, которая производит эти установки. Как пишет Defence Express, "тотальная цифровизация всех систем позволяет выйти на позицию, отстрелять серию снарядов и покинуть позицию до того, как первый из них разорвется на позиции противника".

"Archer может произвести шесть выстрелов, сдвинуться с места и переместиться на 500 метров менее чем за две минуты, при этом экипаж остается в бронированной кабине. Стреляет как обычными артиллерийскими боеприпасами, так и противотанковыми ракетами BONUS и высокоточными управляемыми боеприпасами Excalibur. Archer находятся в оперативном использовании и поступили на вооружение шведской армии в 2016 году на сочлененном шасси Volvo с колесной формулой 6х6", – говорится в описании к САУ.

Арчер специально разработан для передвижения по самой сложной местности при скорости движения до 70 км/ч. Снаряды могут быть выпущены на дистанции до 40 км обычными 155-мм боеприпасами и до 60 км высокоточными управляемыми боеприпасами, включая «Экскалибур». Арчер несет боезапас в 21 полный выстрел, который может быть выпущен за 2,5 минуты из полностью автоматических магазинов в безлюдной башне. Стандартный экипаж Арчера состоит из трех человек - командира САУ, оператора орудия и водителя.

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments