Время многообещающих новостей!

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 1 декабря 2022, 09:09
Франция начала вместе с европейскими и украинскими партнерами работать над созданием специального трибунала, который будет расследовать преступления, совершенные в Украине российскими агрессорами, говорится в сообщении французского МИДа.
Время многообещающих новостей!

"Мы обратились к украинской юстиции и Международному уголовному суду, компетентному проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях", — говорится в сообщении.

В министерстве подтвердили слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сказавшей, что работа спецтрибунала подразумевает максимально широкий консенсус в международном сообществе.


Бундестаг Германии принял резолюцию о признании голодомора в начале 1930-х годов геноцидом украинцев, который был организован и поддерживаем намеренно руководством СССР. Об этом сообщается на сайте немецкого парламента.

Резолюция была принята большинством голосов, воздержались лишь путинферштееры - "Альтернатива для Германии" (АдГ) и "Левая". После объявления результатов звучали долгие аплодисменты.

В бундестаге отметили, что массовая смерть от голода была вызвана не неурожаем, а "политическим руководством СССР во главе с Иосифом Сталиным".

"Голодомор представляет собой «преступление против человечности, и с сегодняшней точки зрения «можно предложить историко-политическую классификацию — геноцид".


США заключили контракт на $1,2 млрд с компанией Raytheon на закупку систем ПВО NASAMS для Украины. Об этом сообщается на сайте американского Минобороны.

"Raytheon Co. получила контракт с фиксированной ценой на сумму $1 216 207 829 на закупку передовых ракетных систем класса «земля — воздух» (NASAMS), сопутствующего оборудования, услуг и запасных частей для поддержки усилий в Украине", — говорится в сообщении.

Предполагаемая дата завершения выполнения контракта — 28 ноября 2025 года, указано на сайте Пентагона.


Жители россии стали меньше поддерживать войну против Украины. Об этом свидетельствуют результаты закрытого социологического опроса, проведенного по заказу Кремля Федеральной службой охраны (ФСО), сообщила 30 ноября со ссылкой на собственные источники российская "Медуза".

"По этим данным, за мирные переговоры с Украиной сейчас выступают около 55% россиян, а за продолжение войны – лишь 25%. Эти цифры в целом совпадают с результатами октябрьского опроса "Левада-центра", единственного крупного независимого социологического центра в России", – пишут журналисты.

Издание отмечает, что "отношение россиян к войне резко ухудшилось именно в последнее время".

"Еще в июле 2022 года опросы показывали, что за мир с Украиной выступают только 30% россиян", – подчеркнула "Медуза".


Европейский союз пригрозил блокировкой соцсети Twitter, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, если она не будет соблюдать его правила модерации контента. Об этом сообщает Financial Times 30 ноября.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон выступил с таким заявлением во время видеовстречи с Маском, пишет издание, ссылаясь на источники, ознакомленные с разговором. Он отметил, что Twitter может столкнуться с общеевропейским запретом или штрафами в размере до 6% от мирового оборота, если нарушит закон.

Бретон сказал Маску, что Twitter должен придерживаться контрольного списка правил, включая отказ от произвольного подхода к восстановлению заблокированных пользователей, агрессивному распространению дезинформации и согласию на "обширный независимый аудит" платформы к следующему году.

Маска предупредили, что если он не будет придерживаться правил, Twitter может нарушить новый закон ЕС о цифровых услугах, устанавливающий глобальный стандарт того, как крупные технологии должны контролировать контент в интернете.


В Чехии зарегистрировали петицию под названием "Погасим посольство россии в Праге". Она 29 ноября опубликована на сайте петиций.

Цель петиции – дать возможность российским дипломатам попробовать "их же лекарство".

"Уже несколько недель украинские города и села подвергаются беспрецедентным ракетным обстрелам со стороны россии. Целями в основном являются электростанции, тепловые станции и водоочистные сооружения. Эта новая фаза войны влечет за собой катастрофические и, более того, повседневные последствия для жизни гражданского населения, – говорится в тексте документа. – Не только квартиры, школы и детские сады, магазины и фабрики, но и больницы, например, оказываются без электричества и воды".

Россия, видимо, решила сломить Украину "тьмой и холодом", отмечается в петиции.

"Просим соответствующих государственных и частных энергораспределителей дать российским дипломатам в Праге попробовать их же лекарство. Просим отключить все имущество рф от газа, воды и электричества", – указывается в документе.


Власти США рассматривают возможность расширения подготовки украинских военнослужащих, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно рассматриваемой программе, США планируют обучать большее число украинских военнослужащих - до 2,5 тыс. в месяц. Кроме того, их будут учить более сложной тактике ведения боя, включая координацию маневров пехоты с артиллерийской поддержкой.

Как сообщил один из источников, программа предполагает "гораздо более интенсивную и всеобъемлющую" подготовку, чем Украина получала в Польше или Великобритании.

В случае одобрения новый режим тренировок будет проходить на базе армии США в Графенвере (Германия).

comments powered by HyperComments