Пусть всегда будет Солнце!

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 29 ноября 2022, 15:56
(время оптимистичных новостей)
Пусть всегда будет Солнце!

Министры иностранных дел 30 стран - членов НАТО должны на встрече в Бухаресте 29-30 ноября подтвердить приверженность Североатлантического альянса политике открытых дверей. Об этом заявил во вторник, 29 ноября, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о членстве Украины.

"Дверь НАТО открыта", - отметил Столтенберг. Россия не имеет права вето на вступление других государств, добавил он, приведя пример Северной Македонии и Черногории, присоединившихся к альянсу. По словам генсека, своей политикой президент РФ Владимир Путин "добьется того, что Финляндия и Швеция" станут членами НАТО в ближайшее время.

"Мы придерживаемся того же мнения по поводу членства Украины", - подчеркнул руководитель альянса. "В то же время, основной упор сейчас - на поддержке Украины, обеспечении того, чтобы президент Путин не победил, а Украина одержала верх как суверенное государство в Европе", - указал Йенс Столтенберг.

"Президент Путин не может отказать суверенным странам в принятии суверенных решений, которые не представляют угрозы для россии. Думаю, он боится демократии и свободы, и это - главный вызов для него", - добавил генсек НАТО.


Подразделение прокуратуры Парижа, отвечающее за борьбу с организованной преступностью (Junalco), начало расследование в отношении дочери российского миллиардера и члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Специалисты выясняют, как 32-летняя Гульнара Керимова приобрела компании, в собственности которых находятся четыре виллы на мысе Антиб, а также устанавливают личность конечного бенефициара недвижимости.

Эксперты Junalco изучают июньский отчет Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам (TRACFIN). Согласно этому документу, Керимова потратила на приобретение структур 268 млн евро, причем значительную часть средств предоставил ее брат Саид.

Сулейман Керимов с 2018 года находится под санкциями США. В середине ноября министерство финансов Соединенных Штатов ввело штрафные меры в отношении его детей Саида, Гульнары и четырех принадлежащих Гульнаре французских контор по недвижимости. Под санкции подпал и партнер Керимова, швейцарец Александр Штудхальтер, который, по версии Вашингтона, использовал швейцарскую компанию для владения виллами.

Европейский Союз и Великобритания добавили Сулеймана Керимова в свои санкционные списки после военного вторжения России в Украину. При этом четыре виллы не входят в перечень активов, замороженных во Франции, отмечают журналисты. В апреле ЕС ввел санкции в отношении Саида Керимова.


Представители НАТО вновь рассматривают возможность передачи принадлежащих Польше и США истребителей МиГ-29 и F-16 Военно-воздушным силам (ВВС) Украины для "закрытия неба" от российских обстрелов, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, после начала массированных ракетных ударов в НАТО решили пересмотреть позицию по передаче Украине истребителей, от которой отказались ранее. Bloomberg отмечает, что украинские ПВО не справляются с таким количеством ракет и дронов, а ВВС Украины значительно уступают российским силам.

"Предоставление украинцам дополнительных инструментов для закрытия собственного неба может стать ключом к тому, чтобы заставить русских в конечном итоге начать переговоры, возможно, уже ранней весной", — говорится в статье агентства.


Китайские власти и компании отказываются признавать страховые документы судовладельцев, выданные в России, заявил заместитель главы Минтранса Александр Пошивай на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

"Российские судовладельцы сталкиваются <…> с отказами властей и компаний Китайской народной республики в части признания страховых документов на суда и грузы", — сказал он (цитата по ТАСС).

Сейчас российские суда страхуют отечественные компании, хотя раньше это делали европейские и американские организации. Пошивай добавил, что отказы поступают и из других стран.


В Украину доставили реактивную систему залпового огня LRU (французская модификация системы M270). Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в Twitter.

"В Украину прибыл четвертый брат семьи "длинной руки" – LRU из Франции. Украинская армия теперь еще мощнее для сдерживания и уничтожения врага", – заявил он.


 

Министерство обороны Украины опубликовало в Twitter фото снарядов калибра 152 мм украинского производства.

"Ценные подарки приготовил для оккупантов "Укроборонпром". Первые 152-мм снаряды украинского производства поступят к получателям через несколько дней", – говорится в сообщении.

На снарядах есть надписи маркером "За Гостомель та "Мрію", "За Балаклію та Ізюм", "За Харків та Львів".


Суд задержал заместителя городского головы Херсона, который подозревается в переходе на сторону России во время оккупации. Об этом Государственное бюро расследований Украины сообщило в Telegram.

По данным совместного следствия ГБР и Херсонской областной прокуратуры, чиновник, который до российского вторжения отвечал за вопросы деятельности исполнительных органов горсовета, при оккупантах стал руководить жилищно-коммунальным хозяйством.

Он организовывал переход предприятий ЖКХ на работу по законам РФ, налаживал системы взыскания платежей с населения. Также участвовал в организации незаконного референдума, готовя помещения для мест голосования, говорится в сообщении.

Чиновнику сообщено о подозрении в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 УК Украины). Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет.


Печерский районный суд Киева отправил президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко под арест. Об этом сообщил журналист Константин Андриюк.

Он отметил, что Павелко арестовали на два месяца – до 22 января 2023 года – с возможностью внесения залога в размере 9 млн 880 тыс. грн.


Из-за неспособности наладить собственное производство Москва передала Индии список из более чем 500 товаров, включая детали для автомобилей, самолетов и поездов, которые хочет закупить у страны. Об этом агентству Reuters сообщили источники.

Список, копия которого была представлена агентству Reuters, является предварительным, и неясно, сколько товаров в конечном итоге будет экспортировано и в каком количестве. Однако источник в индийском правительстве сказал, что запрос был необычным по своему масштабу. Однако некоторые индийские компании выразили обеспокоенность по поводу возможного нарушения западных санкций.

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments