На старые грабли...

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 10 августа 2022, 18:18
4 октября 1914 года под заголовком "К культурному миру" (нем. An Die Kulturwelt) во всех крупных немецких газетах был опубликован "Манифест девяноста трёх" - открытое письмо девяноста трёх немецких интеллектуалов в защиту действий Германии в начинающейся Первой мировой войне. В тоже время Альберт Эйнштейн подписал альтернативный манифест "К европейцам". Впрочем, таких как великий физик нашлось немного. Большинство кричало "ура!" императору Вильгельму и о проливающейся на фронте крови не задумывалось.
На старые грабли...

Затем инициативу перехватил СССР. Каких только писем не сочиняли деятели совковой культуры товарищу Сталину - одни требовали ликвидировать кулаков, другие просили перестрелять троцкистов, а трети умоляли передавить шпионов и диверсантов, пробравшихся во все органы советской власти. Кстати, параллельно шли письма и Гитлеру - не менее преданные и патриотичные.

Не буду перегружать вас ненужной информацией, а остановлюсь лишь на самых известных, можно сказать, "шедеврах" безответной любви деятелей культуры к немытой заднице власти. Итак, избранные фрагменты этой бесконечной и чрезвычайно романтичной переписки "в один конец.

Вот, что писали в газету "Правда" 20 февраля 1953 года выдающиеся евреи (академики, лауреаты и т.д.), еще не пришедшие в себя после разгона Еврейского антивоенного комитета, убийства Михоэлса в Минске, "дела врачей" и начала многолетней борьбы с космополитами:

"Совершенно ясно, что главари государства Израиль, главари "Джойнта". и других сионистских организаций выполняют волю зарвавшихся еврейских империалистов и тех, кто является их подлинными хозяевами. Ни для кого не секрет, что хозяева эти американские и английские миллиардеры и миллионеры, жаждущие крови народов во имя новых прибылей" Текст слишком большой, чтобы публиковать его полностью. Желающие могут "насладиться" этими перлами по ссылке..

1 31 октября 1958 г. в Доме кино состоялось общее собрание писателей Москвы, посвященное исключению Б.Л. Пастернака из Союза писателей. Председательствующий С.С. Смирнов предложил обратиться к правительству с просьбой о лишении Пастернака советского гражданства. На собрании выступали Л. Ошанин, А. Безыменский, А. Софронов, С. Антонов, С. Баруздин, Л. Мартынов, Б. Слуцкий, В. Солоухин, Б. Полевой и др. Выступающие не скупились на сильные выражения: "подлая фигура" (В. Перцов), "поганый роман" (А. Безыменский), "«вон из нашей страны!" (А. Софронов), "литературный Власов" (Б. Полевой). После выступления 14 человек председательствующий сообщил, что имеется еще много записавшихся, в том числе В. Инбер, М. Луконин, В. Дудинцев, но предложил прекратить прения. Вопрос о продолжении прений и о том, чтобы предоставить слово только Дудинцеву, ставился на голосование, но не набрал большинства. (Стенограмма собрания опубл.: Горизонт. 1988. № 9. С. 37-54).

А вот, что писали 31 августа 1973 года в газету "Правда" выдающиеся советские писатели:

"Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения".

Под этим бредом стояли известные фамилии:

Чингиз Айтматов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Расул Гамзатов, Олесь Гончар, Николай Грибачёв, Сергей Залыгин, Валентин Катаев, Алим Кешоков, Вадим Кожевников, Михаил Луконин, Георгий Марков, Иван Мележ, Сергей Михалков, Сергей Наровчатов, Виталий Озеров, Борис Полевой, Афанасий Салынский, Сергей Сартаков, Константин Симонов, Сергей Смирнов, Анатолий Софронов, Михаил Стельмах, Алексей Сурков, Николай Тихонов, Мирзо Турсун-заде, Константин Федин, Николай Федоренко, Александр Чаковский, Михаил Шолохов, Степан Щипачёв.

Стоит ли удивляться открытому "письму 42" к Ельцину в августе 1993 года, с требованием осудить «преступную политику Верховного Совета» и «провести досрочные, не позднее осени текущего года, выборы высшего органа законодательной власти». Фамилии под ним - не менее знаковые.

Теперь пишут письма поддерживающие любую прихоть путина - изменение конституции, повышение пенсионного возраста, бесконечное продление и расширение безразмерных полномочий президента, войну, кровь, убийства, изнасилования, мародерство и т.д.

Есть такая традиция на Московии - батюшке-царю задницу лизать. Как он ею не крутит, а эти черти все норовят язык поглубже засунуть...

А теперь почитайте еще одно письмо, которое в центральных газетах не публиковалось никогда.

"Семь лет страшной войны и еще более страшных революционных потрясений, повергших Россию в бездну, безжалостно положили железные оковы на русское еврейство, осудило на молчание этот шестимиллионный коллектив, тонущий вместе со всей Россией в потоках крови и море страданий. Ныне, вырвавшись из России, где всякое правдивое и свободное слово заранее обречено быть погребенным на дне души, мы, группа еврейских писателей, считаем своим долгом высказать, как мы понимаем и воспринимаем катастрофу, постигшую Россию. Полагаем, что России будет полезно выслушать нас, поскольку мы заранее отбрасываем всякую партийную и политическую предвзятость, а повинуемся исключительно тому непосредственному чувству, которое вырастили в нас долгие годы мук и страданий за Россию.

В катастрофе, постигшей Россию, мы усматриваем неизбежное следствие если не всей предыдущей, то, по крайней мере, последней многолетней истории русской государственной действительности. Недаром Россия была сокрушена в пережитой ею великой войне. Грозные дни войны несут всегда расплату грехам воюющих сторон. И неумолим суд войны над страной, которая и в такой грозный час не осилит грехов своего прошлого, не очистится от них в настоящем. Россия не устояла, не могла устоять. Не потому что ее сокрушила внешняя сила, а потому что одичание народное, произвол грубых инстинктов, отчужденность верхов от народных масс и тлетворная болезнь ненависти и злобы к населяющим великую страну народностям, веками подтачивали ее внутреннюю силу. Тот смрад, который стоит ныне в России, есть плод векового разложения и опустошения народного духа.

Грянула беспричинная война и казалось: оживет все лучшее и здоровое, замрет все больное и зараженное в народном духе. На деле же случилось обратное. И в этот грозный час Россия не только не вступила на путь очищения от грехов своего прошлого, но продолжила творить их с удесятеренным усердием. Сразу же был дан широкий простор самому гибельному больному грубому садизму, руководимому изысканным человеконенавистничеством. Будущая нелицеприятная история расскажет миру, на что была направлена в дни войны особая энергия русских генералов и сатрапов – не на борьбу с внешним врагом, а на уничтожение и всяческое унижение русских же граждан, беззащитных и безоружных народностей земли Русской, объявленных врагами внутренними..."

Оригинал этого текста можно найти в тель-авивском архиве Союза писателей. Называется документ: "Открытое письмо группы еврейских писателей о России". Письмо подписано еврейскими писателями, покинувшими Советскую Россию 21 июня 1921 года.

Как вы думаете, много ли изменилось за прошедшие 100 лет?

На снимке - те самые писатели, проклявшие ту страшную страну еще 100 лет назад.

comments powered by HyperComments