Абсолютно разумное решение...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 2 августа 2022, 10:05
Президент Украины Владимир Зеленский 1 августа опубликовал ответы на две набравшие более 25 тыс. голосов электронные петиции, авторы которых требовали убрать из Одессы памятник российской императрице Екатерине II.
Абсолютно разумное решение...

Первая петиция, которая была опубликована 20 мая, предлагает заменить памятник Екатерине II памятником американскому актеру Билли Геррингтону. Вторую разместили 28 июня, ее автор требовал снести памятник "той, кто способствовала геноциду украинского и крымскотатарского народов, уничтожила Запорожскую Сечь, внедрила политику насильственной русификации и диктата чужой культуры, превратив свободных украинцев в рабов, утвердив крепостное право".

Зеленский ответил, что памятник Екатерине установлен по решению Одесского городского совета и именно на местных властях лежит ответственность за это.

"Я обратился в Одесский городской совет с просьбой рассмотреть поднятые в петиции вопросы в соответствии с компетенцией. Также в письме в Одесский городской совет мною указана важность защиты национальных интересов, проработки вопросов по очищению общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия, которое закрепляет в Украине российские пропагандистские антиукраинские нарративы", – объяснил президент.

Все верно - кто его устанавливал, тот его и должен снимать. Обратите внимание на фотографии - это все памятники Екатерине, стоящие в разных городах российской империи - Петербург, Краснодар, Севастополь, Симферополь (восстановлен в 2016 году), Екатеринослав (ныне - Днепр, памятник снесен), Вышний Волочёк, Вильна (ныне - Вильнюс, снесен к чертовой матери), Новгород, Владикавказ, Подольск, Ирбит, Тирасполь...

Памятники императоров лепились чуть ли не в каждом городе. После гражданской войны их снесли, а вместо них начали лепить партийных вождей. Например, в Одессе их было 3 с половиной - на Куликовом поле, в парке Ильича и на заводе "Прессмаш". Первые два убрали, а из третьего получился вполне привлекательный Владыка Ситху, Верховный главнокомандующий Имперской армии Дарт Вейдер. Что касается "половинки", то это был бюст создателя эсперанто За́менгофу - он стоял во дворе в начале Дерибасовской и ленивые пионервожатые из ближних школ приводили туда детишек возлагать цветы "дедушке Ленину", чтобы не телепаться с этим кагалом через весь город к настоящему памятнику. Правда, вокруг шеи "Ленина" (он был реально похож на оригинал) были закреплены веревки, которые тянулись к верандам второго этажа. Дети с удивлением рассматривали "флаги расцвечивания" 60-го и выше размеров.

Был и памятник Сталину - он стоял у входа в парк Шевченко. Говорят, с ним сыграли злую шутку - сняли верхнюю часть и к нижней "присабачили" туловище Тараса Григорьевича. Не знаю, правда это или нет, но когда возле памятника проходил первый митинг "Руха", то кто-то придумал стихотворение:

Хлопці, мої хлопці...
Що ж ви наробили -
На грузинську дупу
Мене посадили..

Но, вернемся к "Катюхе"...

Хотите сохранить памятник, чтобы наш город равнялся на такие мегаполисы, как Вышний Волочёк, Владикавказ, Подольск, Ирбит (это в Свердловской области) или Тирасполь? Не знаю, как вам, но мне перспектива быть похожими на российскую глубинку не нравится - больно смердит от нее портянками убийц Мариуполя, немытыми задницами насильников Бучи и потом мародеров, выносящих стиральные машины из домов на окраинах Киева. Что тут поделаешь - у каждого свой круг друзей...

Материалы по теме:
04 октября 2023
04 октября 2023
04 октября 2023
04 октября 2023
03 октября 2023
03 октября 2023
comments powered by HyperComments