Кино и ненцы...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 19 июля 2022, 14:45
Честно говоря, раньше думал, что фильмы бывают двух видов - хорошие и плохие. Даже насквозь идеологизированный "Коммунист", благодаря прекрасной режиссуре Юлия Райзмана и блестящей игре Евгения Урбанского трудно записать в категорию "плохих". По поводу гения Высоцкого, превратившего "плохого мента" Жеглова в главного героя "Места встречи изменить нельзя" вообще говорить не приходится.
Кино и ненцы...

Как выяснилось на днях, есть еще одна категория фильмов, которую решили выделить в отдельную группу российские законодатели. В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагают приравнять "отрицание семейных ценностей и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в кино" к публичным призывам развязывания агрессивной войны, национальной, расовой или религиозной ненависти.

Среди авторов законопроекта с удивлением обнаружил известного киноактера Николая Бурляева, хорошо известного по фильмам "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Служили два товарища", "Военно-полевой роман" и др.

Любопытно, что законопроект появился сразу после показа фильма Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского" в программе Каннского кинофестиваля Совпадение? Не думаю...

Решил "поковыряться" в биографии актера и обнаружил еще несколько не менее "случайных" совпадений - едва начавшаяся семейная жизнь со сверхмодной в те времена актрисой неожиданно растаяла после встречи с дочерью оскароносного Сергея Бондарчука Натальей. Этот брак утратил свою актуальность после того, как всесильный тесть заболел и умер. Впрочем, не будем заглядывать под одеяло к этому деятелю, а зададимся вопросом - неужели выпускник ВГИКа не знал о странном поведении кинорежиссеров и актеров первой величины? Думаю, что знал. Тем не менее, решил закрыть для них путь к экрану чисто бюрократическим способом.

Мне почему-то кажется, что в этом законопроекте кроется некая зависть к более молодому и удачливому Серебренникову, до которого возомнивший себя режиссером депутат Бурляев банально не дотягивается.

Подозреваю, в его жизни было немало подобных "страниц", которые не украшают никого, какой бы ориентации он не придерживался...

И все-таки фильмы бывают только двух видов - хорошие и плохие. Вне зависимости, кто в них играл и кто ставил...

На снимке - Николай Бурляев в роли Лермонтова в одноименном фильме. Один мой хороший друг, знающий кино лучше любой энциклопедии, рассказал удивительную историю о том, как Лермонтов в этом фильме декламировал стихи... Николая Бурляева. Когда у актера об этом спросили, тот ответил, что его стихи несомненно лучше. А кто спорит? Ведь у Михаила Юрьевича не было тестя секретаря правления Союза кинематографистов СССР...

comments powered by HyperComments