Повторение пройденного...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 28 июня 2022, 10:23
То, что сейчас делает россия, забрасывая ракетами мирные города Украины чрезвычайно сильно похоже на события почти 80-летней давности. Отличает старое смертоубийство от нового лишь то, что гитлеровские нацисты в отличии от путинских имели мужество называть всё своими именами, не прячась за игру слов и собственных мирных граждан.
Повторение пройденного...

Мерзкий жужжащий звук жители Лондона впервые услышали ранним утром 13 июня 1944 года. В тот день по Англии немцы выпустили 10 ракет "Фау-1".

Только четыре из них долетели до Британии, и одна упала в лондонском районе Бетнал Грин, убив шесть человек.

После этого бомбы стали падать на Англию ежедневно. Самым тяжелым днем оказалось 2 июля 1944 года, когда Ла-Манш пересекла 161 ракета "Фау-1".

Всего было запущено около десяти тысяч "Фау-1", из которых лишь около трех тысяч долетели до Англии.

Около шести тысяч человек погибли в результате взрывов этих ракет, были полностью разрушены около 20 тысяч домов.

По сравнению с современными крылатыми ракетами "Фау-1" была устроена довольно примитивно - ее запускали, она летела по прямой, и, пролетев определенное количество километров, падала вниз, взрываясь.

Перед взрывом двигатель выключался и снаряд падал вниз в тишине, наводившей ужас на лондонцев. Это продолжалось с десяток секунд.

В библиотеке звуков Би-би-си имеется запись полета "Фау-1" и ее взрыва

Как рассказывал в интервью Би-би-си британский историк из Университета Хоуп в Ливерпуле Эрик Гроув, среди жителей британской столицы бытовало убеждение, что у ракеты просто кончалось топливо.

"У ракеты была довольно примитивная система наведения - в носовой части был пропеллер, который должен был провернуться определенное количество раз. И после этого числа оборотов воздушные рули направляли ракету вниз. И когда она начинала пикировать, то система впрыска просто отказывала. Немцы затратили немало усилий, чтобы справиться с этой неполадкой, но она имела большой психологический эффект", - рассказал он в интервью Би-би-си.

Массовые бомбардировки прекратились в сентябре, когда союзники добрались до пусковых установок "Фау" во Франции. Немцы еще пытались запускать ракеты из Голландии, увеличив дальность за счет уменьшения веса взрывчатки, но по мере продвижения союзников воздушные атаки становились все реже и реже. Последняя "Фау-1" упала на территории Англии в марте 1945 года.

Первую в мире баллистическую ракету "Фау-2" выпустили по Парижу 6 сентября 1944 года. На следующий день начали обстрел Лондона. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек). Всего с 8 сентября 1944 по 27 марта 1945 года немцы выпустили 1 359 ракет, из которых до территории Англии долетели 1 054 ракеты.

Между прочим, "Фау-2" в 1944 году совершила первый суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Первый в мире искусственный спутник Земли советский «Спу́тник-1», запущенный на орбиту 4 октября 1957 года поднялся на высоту 228 км, после чего болтался на орбите еще 3 месяца.

Ну, а теперь попытайтесь угадать, кем через 7 лет стала эта девушка - механик-водитель санитарной машины.

comments powered by HyperComments