Что сказал покойник? (по следам газетной утки)

Сергей Стеблиненко  |  Воскресенье, 26 июня 2022, 19:54
Так назывался сериал 2005 года, в котором играли Олег Басилашвили, Алексей Булдаков и тогда еще не терявший совесть Олег Табаков.
Что сказал покойник? (по следам газетной утки)

Слава Б-гу, комедия, которая разыгрывается на наших глазах в соцсетях не имеет ничего общего с потусторонним миром. Все задействованные в ней исполнители пребывают в добром здравии.

Итак, начну с самого начала...

Вчера в украинской прессе появилась чрезвычайно любопытная заметка, рассказывающая об интервью, которое дал изданию Financial Times обладатель высшего дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла, бывший руководитель главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации президента (Порошенко), а ныне заместитель руководителя Офиса президента (Зеленского) по вопросам внешней политики Игорь Жовква.

В "сенсационных сообщениях" нашей прессы говорилось о том, что Украина отказывается... от вступления в НАТО.

Смутило сразу несколько деталей:

- во-первых, подобные заявления прямо противоречат Конституции Украины в которой стремление в НАТО закреплено отдельным параграфом,

- во вторых, столь громкие заявления могут делать лишь два должностных лица - президент и министр иностранных дел,

- наконец, в-третьих, различные издания указывали на разные должности пана Жовквы (от советника президента до советника руководителя его Офиса), что сразу вызвало сомнения в компетентности ряда редакторов.

Загуглил эту заметку по "ошибочной должности" и набрел на... российские первоисточники, в которых тезис "отказа от НАТО" прописан так же, как и в наших изданиях. Затем сравнил время публикации и все стало на свои места - российские "новости" появились раньше украинских.

Разбирало любопытство - что на самом деле сказал Игорь Иванович?

Запрос на статью результатов не дал. "Sorry! The page you are trying to access does not exist", - ответило издание.

Тогда я начал искать в платных приложениях и наткнулся на материалы в закрытом от бесплатного просмотра доступе, озаглавленные: "Украина призывает НАТО признать свою центральную роль в европейской безопасности".

Прочитав заголовок, понял, что "слухи о кончине стремления в НАТО сильно преувеличены", как говаривал в таких случаях Марк Твен. Предложение открыть статью за 1 доллар было отвергнуто и я по старинке начал сопоставлять заметки об этом интервью в различных изданиях. Наиболее часто мелькала следующая фраза:

«Украина признает, что членство в НАТО в краткосрочной перспективе невозможно. Однако она хочет, чтобы альянс подтвердил партнерство».

Видимо, из нее была изъята "краткосрочная перспектива" и оставшаяся фраза "Украина признает, что членство в НАТО ... невозможно", после чего борзописцы и начали раздувать из новорожденной мухи гигантских размеров слона.

Как мне кажется, подобные вещи не имею злого умысла - за этим стоят лишь желание журналистов потешить читателей сенсацией, подкрепленное халатностью редакторов, ленящихся проверить правдивость материалов. В результате в неудержимом потоке новостей начинает плавать "газетная утка", уровень достоверности которой едва ли превышает мемуары Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхга́узена.

comments powered by HyperComments