О, сколько нам раскрытий чудных... (сенсация дня)

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 22 июня 2022, 09:50
Генеральный прокурор США Меррик Гарланд во время поездки в Украину анонсировал создание группы по расследованию военных преступлений российских нацистов в Украине. Об этом сообщает CNN.
О, сколько нам раскрытий чудных...  (сенсация дня)

Группа будет работать над выявлением и привлечением к ответственности всех, кто совершил военные преступления в Украине.

Группу возглавит самый известный охотник за нацистами Эли Розенбаум, и она будет состоять из экспертов по расследованиям, связанным с нарушениями прав человека и военными преступлениями.

Гарланд также сообщил, что Министерство юстиции США направит трех прокуроров для консультирования Украины, а также стран Европы и Ближнего Востока в борьбе с попытками России уклониться от глобальных санкций.

Эли М. Розенбаум - бывший директор Управление специальных расследований Министерства юстиции (OSI), которое отвечало за выявление, денатурализацию и депортацию нацистских военных преступников с 1994 по 2010 год. В настоящее время он является директором по стратегии и политике в области прав человека в новом отделе Министерства юстиции США.

Британский историк Гай Уолтерс назвал Розенбаума «самым успешным охотником за нацистами в мире», добавив, что он и его организация имеют более сотни нацистских «скальпов» - что значительно больше, чем общее количество Саймона Визенталя и всех остальных охотников за нацистами ».

Охотник на нацистов из романа Джоди Пиколт «Рассказчик» 2013 года (роман занял первое место в списке бестселлеров New York Times) о преследовании нацистского преступника в Новой Англии был "списан" с Розенбаума. В интервью Washington Post Пиколт назвал его «современным супергероем». Под его руководством OSI была названа "самой успешной правительственной организацией по охоте на нацистов на земле" (ABC-TV News, 25 марта 1995 г.) и "самой агрессивной и эффективной операцией по охоте на нацистов в мире" (The Washington Post, 27 августа , 1995), а Центр Симона Визенталя охарактеризовал OSI как единственную в мире «очень успешную программу упреждающего преследования» по делам нацистов. USA Today сообщило (29 января 1997 г.), что OSI выиграла больше дел, чем любая другая организация по охоте на нацистов в мире».

Расследование и судебное преследование под руководством Розенбаума привело к депортации в Европу нацистских преступников, впоследствии осужденных там за участие в десятках тысяч убийств Холокоста.

А теперь - самое интересное!

Розенбаум руководил проводимым Всемирным еврейским конгрессом расследованием, которое привело к разоблачению нацистского прошлого бывшего генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма в 1986 году, что, возможно, является самым «сенсационным» раскрытием нацистов в послевоенной истории.

Во время разоблачения Розенбаума, Вальдхайм являлся генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и кандидатом на пост президента Австрии.

Единственное, чем стоит дополнить эту группу, так это несколькими бывшими сотрудниками МОССАДа, которые умеют "уговаривать" будущих осужденных проехать с ним к тому месту, где находится скамья подсудимых...

comments powered by HyperComments