Искусственная кома российской экономики.

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 25 мая 2022, 12:02
Министерство финансов США объявило 24 мая, что не будет продлевать лицензию, которая позволяет России производить выплаты для обслуживания внешнего долга.
Искусственная кома российской экономики.

"Управление по контролю над иностранными активами не будет продлевать лицензию GL-9C в соответствии с "Положением о санкциях в отношении вредной иностранной деятельности в России", – говорится в сообщении.

Срок лицензии истек 25 мая в 7.01 (по Киеву). Без этого разрешения рф не сможет расплатиться по государственным облигациям.

Как пишет The Bell, ближайший обязательный платеж в иностранной валюте ждет Россию 27 мая. Минфин РФ исполнил свои обязательства по нему заранее, 20 мая. Следующие выплаты намечены на 23–24 июня. Если их провести не удастся, формальный дефолт может ждать Россию в конце июля – после истечения 30-дневного льготного периода.

Понятно, что дефолт будет нести исключительно искусственный характер, вызванный действиями США, а не реальным состоянием самого должника. Вместе с тем, это развяжет руки всем без исключения держателям российских ценных бумаг, которые получат возможность потребовать свои деньги обратно, не дожидаясь сроков погашения облигаций. И тогда российская казна получит требования об одновременной выплате 453,5 млрд долларов США по состоянию на 1 апреля 2022 года.

И тогда перед кремлем встанет дилемма - или погасить часть долга из кубышки нацбанка (там припрятано порядка 300 млрд долларов на "черный день" и договариваться с кредиторами о времени погашения оставшейся части из средств, получаемых от торговли углеводородами, или кредиторы начнут действовать сами - накладывать аресты на любые активы россии и ее госпредприятий за рубежом. В том числе "под раздачу" попадут те же средства, которые покупатели углеводородов будут перечислять за поставленное сырье.

Чрезвычайно смешно "срыгнул" в ответ американскому Минфину спикер Госдумы Вячеслав Володин:

"Платить будем в рублях. Это осмысленный выбор США. Они сами запретили выплаты в долларах. Сегодня рубль существенно укрепился, и в этом смысле для нас сложилась хорошая конъюнктура на рынке. Тем более опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю".

"Голубой воришка" (в самом, что ни на есть прямом смысле этих слов) сказанул сей бред явно для скрепного лохоктората, сидящего у экранов телевизоров и весело попукивающих при каждом лозунге услышанном в зомбоящике.

Во-первых, ни одна страна мира не покупает выпускаемые из чрева россии за рубли - оплата производится в долларах или евро на счета Газпромбанка, которые уже сам банк переводит в рубли по высосанному нацбанком не всегда из пальца курсу. Львиная часть валюты попадает в тень, так и не дойдя до Газпрома. Посудите сами - все расчеты минфина рф по бюджету 2022 года проводятся по среднему курсу доллара, равному 285 рублям. При этом официальный курс американской валюты, спущенный (в прямом смысле слова) нацбанком не превышает 56 рублей! Получается, что 5/6 газовых доходов россии попадает в карманы путина и его "шоблы", минуя казну!

https://uc.od.ua/columns/ssteblinenko/1242871

Во-вторых, россия реализовывала свои ценные бумаги исключительно в твердой валюте. Ни о каком возмещении в рублях речь не шла. Стало быть ни один держатель российских облигаций не станет размениваться на туалетную бумагу, да еще и по вымышленному курсу. Это напоминает старый одесский анекдот о семейном скандале:

- Знаешь, Фира, а может нам нужно развестись?
- Нет, дорогой, - вдовой взял, вдовой и оставишь!

Наконец, в-третьих, все вышеизложенное действительно является осмысленным выбором США по полному уничтожению банковской системы россии. О чем бы не мечтал под одеялом Володин, система платежей в его стране обязательно рухнет и этот смешной болтун не в состоянии этому помешать.

Лишь одна просьба к многоуважаемым читателя - не нужно преждевременно бросать в воздух головные уборы, празднуя очередную победу. Она, конечно будет. Только не сразу, и не вся...

Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
Самолеты уходят в рейсы,
Корабли снимаются с якоря...

Если б помнили это люди,
Если б помнили это люди,
Чаще думали бы о чуде,
Реже бы люди плакали...

(Вероника Тушнова)

comments powered by HyperComments