Демонстрация глупости...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 29 ноября 2021, 10:20
Главный редактор украинского издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов выложил видео, на котором он делает выстрел из гаубицы.

"За каждое зерно 33-го года, за каждую жертву советских репрессий, по российским оккупантам — огонь! Выстрел!», — сказал он перед выстрелом.

Сам ролик Бутусов подписал так: "Сегодня, в День памяти жертв Голодомора, должен признаться, что я, вероятно, могу быть причастен к гибели некоторых людей на Донбассе — но исключительно к гибели... убийц украинского народа».

Госбюро расследований (ГБР) Украины начало проверку.

"Все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, выложенного Юрием Бутусовым, будут проверены, как и возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского гражданина к соответствующему вооружению", — говорится в сообщении ГБР.

Стоит отметить, что место и время съемки ролика Бутусов не уточнил. Понятно, что увиденное настолько сильно подействовало на российских пропагандистов, что те начали откровенную "канонаду" из всех информационных орудий одновременно. В ответ застрочили "пулеметы" украинских журналистов и, похоже, начался ставший уже привычным информационный срач.

Что же произошло на самом деле?

Как мне кажется, Бутусов решил немного поднять рейтинги возглавляемого им издания - съездил на ближайший полигон, где обстреливаются орудия после ремонта перед тем, как отправиться на фронт и уговорил знакомого командира дать ему "пальнуть" по воробьям под видеокамеру. Представить себе нечто иное просто невозможно - все добробаты давно расформированы или переведены в ВСУ и ни один командир на фронте не позволит гражданскому лицу подобного развлечения.

Припоминается аналогичный случай и с сопредельной стороны, когда российский актер Михаил Пореченков в 2014 году стрелял на телекамеры по защитниками Донецкого аэропорта из крупнокалиберного пулемета.

Разница в том, что Бутусов "пулял" из гаубицы на своей земле, а россиянин - на территории другого государства по гражданам этой страны, защищающих свою Родину от иностранных захватчиков. Впрочем, из того видео тоже не было ясно, где именно снимался ролик - возле Донецкого аэропорта или в ближнем Подмосковье.

Обратите внимание на абсолютно различное отношение к поступкам этих "героев" со стороны официальных властей. В отношении Бутусова уже на следующий день началось расследование ГБР и внутренняя проверка ВСУ, а в сторону Пореченкова не тявкнул ни один цепной пес Путина.

В эту историю прекрасно вписывается и террорист-наемник, вернее, писатель-народник (или все таки наоборот?) Захар Прилепин с октября 2016 года по июль 2018 года называвший себя заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом (командиром батальона являлся другой россиянин - член "Другой России" Сергей Фомченков) в бандформировании так называемой ДНР. Как описывают очевидцы, сей "бульбомет" все время службы пил водку в Донецке с тамошним зиц-председателем Захарченко, но "дриснул" оттуда незадолго до подрыва в августе 2018 кафе "Сепар", похоронившего под своими обломками не только самого главкома жуликов и проходимцев, но и многих его постоянных собутыльников.

Причину подобных метаморфоз с людьми творческих профессий нужно искать в... СССР. Мы слишком долго восторгались бесстрашными бойцами испанских интербригад, в которых воевали снискавшие затем славу писатели, поэты и режиссеры: Среди них я бы особо выделил американца Эрнеста Хемингуэя, венгра Мате Залка, англичанина Джорджа Оруэлла, немца Вилли Бранта и мексиканца Альфаро Сикейроса. Число воюющих иностранцев в Испании не превышало 2000 человек, а "в люди" выбились считанные единицы.

Умнее других поступали те, кто работал во время гражданской войны в Испании фронтовыми корреспондентами. Так Илья Эренбург, имевший до 1940 года французский паспорт, был официально аккредитован в качестве спецкора "Известий" и активного участия в боях не предпринимал.

А ведь все они попали в Испанию под влиянием коммунистической идеологии, проповедующей всемирную революцию. Отсюда и желание проявить себя в качестве освободителя непонятно от чего всего человечества.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"
Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?

А ведь эту песню 23-летний екатеринославец Михаил Ше́йнкман (Светлов) написал задолго до испанских событий - в 1926 году. "Романтику боя, язык батарей! ему нашептала та самая пропагандистская машина, которая в 2014 году была вытащена из чулана, смазана и запущена на самую большую мощность.

Со временем романтика агитбригад была переосмыслена. Жизнь изменила наше представление об экспорте революций и переворотов, производимых гражданами одной страны в другой. Большинство поняло, что вмешиваться в жизнь чужого народа не стоит - каждый имеет право выбирать себе свой путь, даже если он сильно отличается от вашего. Увы, поняли это далеко не все...

Ну, и в заключение несколько слов о гражданском долге - его нужно отдавать на поле боя, а не в странных "играх патриотов" под видеокамеру. То, чем занимались Пореченков, Прилепин и скорее всего Бутусов - жалкая пена на самом краешке волны. Волна рано или поздно отхлынет от берега, а пена останется на песке. Жалкая, сдувшаяся и никому не нужная...

Людей творческих профессий часто называют врачами человеческих душ. Просто не все врачи сразу принимаются за головы и сердца своих больных. Некоторым "хитро сделанным" очень хочется добраться до нее по нестандартному маршруту, проложенному проктологами.

comments powered by HyperComments