По стопам Надежды Савченко...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 8 ноября 2021, 13:12
Завтра наступит 40-ой день, как голодает в СИЗО города Рустави Михаил Саакашвили. Про то, как грузинские спецслужбы выманили из Украины бывшего президента все прекрасно знают - никакого народного восстания или мобилизации электората на выборах в парламент так и не случилось. В общем, Михо угодил в Сизо, "как кур во щи", вернее, индюк в сациви. Впрочем, речь пойдет вовсе не о кулинарных секретах грузинской кухни, а о сугубо медицинских показаниях объявленного больным, простите, задержанным fames (голода).
По стопам Надежды Савченко...

Может ли "умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил" голодать 40 дней кряду не нанося вред собственному здоровью? А если к этому добавить, что он славящийся хлебосольством грузин, прекрасно разбирающийся в тамошней кухне?

Начнем с того. что голодание бывает разным:

Различие методик лечебного голодания по разновидности голодания:

- полное голодание — воздержание от приема пищи с неограниченным употреблением воды. Чаще называют "водным" голоданием.

По срокам проведения «водные» пищевые воздержания делятся на:
малые — 1-2 суток;
средние — от 3 до 7 суток;
длительные — от 8 до 40 суток.

- абсолютное голодание — воздержание от приема и пищи, и воды. Также называют «сухим» голоданием. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10—20 %, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через 7—10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы — через 3—5 дней.

Судя по публикациям в СМИ Саакашвили воду пьет и даже употребляет специальные добавки наподобие детского питания. Т.е. проголодать 40 дней, обладая сильным характером он реально мог. Скорее всего, все это делалось согласно советам квалифицированных специалистов по лечебному голоданию. Поэтому тревогу забили лишь на 35-ый день, не дожидаясь наступления предельно допустимого 40-го.

Создается впечатление, что про это знали не только оппозиционеры, но и власти. В противном случае, принудительного кормления не избежать.

Согласно православному преданию, на 40-й день по смерти душа новопреставленного в третий раз предстает перед Богом, Который отводит ей место до Страшного Суда и окончательного определения ее вечной загробной участи.

Сегодня бывшему президенту Грузии это не грозит, но завтра может начаться совершенно иная история, которая реально может завершиться летальным исходом. Здесь будет не до пиара и эффектных жестов - речь пойдет о сохранении жизни человека. Причем, не самого последнего в этой стране.

Какое отношение ко всему этому имеем мы? Увы, самое, что ни на есть прямое. Дело в том, что Михаил Саакашвили - гражданин Украины, лишенный гражданства Грузии. Как только этот человек расписался в получении украинского паспорта, наше государство взяло на себя ответственность за его жизнь. То, что нелегальный приезд Саакашвили в "ареал прежнего обитания" не согласовывался с властями Украины, не снимает с нас ответственность за его судьбу. Поэтому нужно предпринять все возможные дипломатические шаги для спасения этого непоседливого и слишком энергичного гражданина.

Сегодня по поводу голодания Михо в грузинских застенках еще можно шутить, но завтра этого делать уже не стоит...

comments powered by HyperComments