Круглая дата...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 1 ноября 2021, 15:47
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда КПСС, на котором Хрущев поведал об успешном построении социализма и пообещал до 1980 построить коммунизм, тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея и тайком захоронили у Кремлевской стены. До этого момента Сталин успел пролежать рядом с Лениным свыше восьми лет (его "раскладушку" впихнули в Мавзолей 9 марта 1953 года, спустя четыре дня после смерти). Стоит отметить, что и вторые, тайные похороны тоже не обошлись без жертв, правда, куда менее масштабных, чем официальные.
Круглая дата...

Предложение о выносе тела Сталина по "сценарию" должен был озвучить грузин. Но первый секретарь ЦК Компартии Грузии Василий Мжаванадзе схитрил, придя на съезд с шарфом на шее, мол, потерял голос. Вместо него пришлось выходить к трибуне главе правительства республики Гиви Джавахишвили, который демонстративно прочитал текст предложения по бумажке.

Затем на съезде выступила старая большевичка Дора Лазуркина, пострадавшей от репрессий: «Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии». Молотов потом вспоминал про выступление Лазуркиной: «Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина».

Через год после перезахоронения Сталина, 21 октября 1962 года, Евгений Евтушенко опубликовал в газете «Правда» стихотворение «Наследники Сталина», в котором были такие строки:

"Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,

мне будет казаться, что Сталин — ещё в мавзолее"

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments