Во времени и пространстве...

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 17 сентября 2021, 10:40
Вы́боры — процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. Выборы — одна из наиболее распространённых форм участия людей в общественно-политической жизни государства, страны, региона, подтверждающая легитимность политического режима.
Во времени и пространстве...

Так звучит классическое определение выборов, которое можно встретить во многих энциклопедических изданиях.

В Конституции РФ говорится, что гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст.4, п.2).

Далее следует п.3, в котором уточняются категории граждан, которые не имеют права быть избранными, Представьте себе более 108 миллионов человек имеющих право проголосовать, из которых лишь 5-10% имеют реальную возможность быть избранными - именно так в России понимают демократические принципы и не имеет никакого смысла вмешиваться в происходящий там бардак.

Впрочем, большинство россиян вполне устраивает такое положение - они намного лучше разбираются в выборах за рубежом, чем в том, что происходит на избирательных участках в самой России. Видимо, это единственный удачный пример "импортозамещения", когда избирательный процесс за рубежом полностью заменил отсутствующий внутрироссийский.

В начале 90-ых Хазанов удивил всех замечательным монологом о боярско-холопской думе, в котором рассказывалось о демократизации советского общества в последние годы существования СССР.

Прошло более 35 лет относительной демократии и все кардинальным образом изменилось... к худшему. Теперь у избирателя есть все возможности выбирать, но лишь из узкого круга кандидатов, который формирует сама власть. Причем, сделать это можно в течении 3 дней и даже не приходя на избирательный участок - по интернету. Вспоминается старый армейский анекдот о совмещении времени и пространства, когда прапорщик лает команду копать траншею от ворот и до обеда.

Я совершенно не согласен с критиками российских выборов - пусть холопы выбирают себе барина сами. Тем более, что за ним и без этих выборов закреплена не только земля и все постройки, включая полуразвалившийся нужник на околице, но и жизни самих холопов. Иван Грозный отменил Юрьев день, когда крестьяне имели право сменить себе хозяев. Осталась лишь имитация смены барина, в которой беспорточные рабы пока еще имеют возможность участвовать. Думаю, это продлится недолго - уже в 2024 году выборы будут сведены к банальному объявлению их результатов.

comments powered by HyperComments