Сколько-сколько?

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 21 августа 2021, 16:36
Несколько суток назад бросилась в глаза любопытная тирада одного из российских пропагандистов о том, что пропущенный через "Северный поток - 2" газ обойдется европейским покупателям дешевле, чем при его же транзите через Украину.
Сколько-сколько?

Сегодня решил немного "поковырять" эту тему и вот, что из этого получилось...

Общая длина морской части "Северного потока - 2" - 1234 км (2468 км по двум ниткам). Но это еще не все. Дело в том, что газ не добывают под Усть-Лугой на южном берегу Финского залива в Ленинградской области, а доставляют его туда с помощью одной из веток газопроводов Ямал — Европа (2000 км). Т.е. до попадания в Германию газ должен будет пройти расстояние 3 234 км. Но, и это еще не точка приема. С Германского берега в глубь страны ведет третий специально построенный для этого газопровод EUGAL длиной 470 км. Получается, что поставляемый из России газ перед тем, как попасть к потребителю, должен пройти не 1 234, а 3 704 км с пропускной способностью 55 млрд м³ в год. Естественно, для этого требуется целый комплекс компрессорных станций, что не может не отразиться на его цене.

Ну, а теперь посмотрим, какова же длина пути того же газа по украинскому маршруту. Протяженности ГТС Украины - 1 192,5 км. Пропускная способность системы на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд м³ в год; на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией — 178,5 млрд м³ в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд м³ в год. При этом, имеется целая сеть дублирующих "ниток", позволяющих не прекращать транзит газа даже в случае аварии на одном из участков. На всем пути украинского маршрута находятся точно такие же компрессорные станции, что и в случае с обводным газопроводом и на их обслуживание затрачивается львиная часть тех средств, которые платит за транзит Россия.

Вот только самое главное пока еще не сказано....

Чтобы построить газопровод в обход Украины "Газпром" вбухал в него не 9 млрд долларов (цена подводной части, половина которой - привлеченные средства иностранных инвесторов)), а больше 40! Кроме того, строительство 470 км газопровода EUGAL обошлось в 3,1 млрд долларов.

Все эти деньги должны "отбиваться", т.е. возвращаться не только инвесторам, но и банкам, у которых "Газпром" брал взаймы. Это колоссальные суммы, которые лягут на себестоимость прокачки газа, не смотря на все уверения российской пропаганды. Единственный вариант снижения цены голубого топлива - понизить цену самого газа. Такая возможность у "Газпрома" есть, но тогда Россия получит меньший доход от его реализации. Как вы понимаете, суммы "откатов" всем "интересантам" не снизятся, поэтому меньше станет та часть общей цены, которая отчисляется в российский бюджет.

Ну, а теперь спросите самих себя - каким проектом является "Северный поток - 2" - политическим или экономическим?

Как ни странно, но мне кажется, что желание "нагадить" Украине совсем не главная цель Путина. Ему не терпится присадить Европу на российскую газовую иглу, сделав ее зависимой от поставок своего голубого топлива. Тогда откроются удивительные возможности для прямого шантажа шантажа целого континента со стороны нищей и отсталой страны, живущей за счет экспорта природных ресурсов...

comments powered by HyperComments