Веселые старты или как Россия в очередной раз на Луну не полетела

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 21 августа 2021, 14:34
«Роскосмос» успешно перенес старт автоматической межпланетной станции «Луна-25» с октября нынешнего на май будущего года. В пресс-службе пояснили, что результаты уже проведенных тестов «выявили необходимость проведения дополнительных исследований, в том числе с учетом баллистических условий перелета к Луне».
Веселые старты или как Россия в очередной раз на Луну не полетела

Потрясающая "отмазка"...

Напомню - последняя советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. Прошло 45 лет и вдруг выяснилось, что "изменились баллистические условия перелета к Луне" и теперь космические геодезисты Рогозина на МКС расстегнут скафандры, достанут свои теодолиты и начнут перемерять расстояние до Луны! Большего бреда трудно себе представить...

Первый раз этот аферист, будучи вице-премьером по ВПК, навешал "лапшу" про Луну еще в апреле 2014 года: В статье в "Российской газете" в честь дня космонавтики сей паталогический врун "раскрыл планы" колонизации Луны и "освоения" Марса Россией. Правда, тогда ему поверили и миллионы офигевших от такой наглости лохов захлопали ушами у экранов своих телевизоров. Кстати, лететь на Луну сей межгалактический фантазер собирался на «звездолете с атомным двигателем», память о котором выветрилась из его головы сразу после выхода этой глупости в печать.

Надо признать, бредовые мысли об освоении космоса "полезные идиоты" высказывали и задолго до появления на капитанском мостике "звездолета с атомным двигателем" Рогозина. Так, космодром "Восточный" начал строиться, вернее, расхищаться согласно указу президента №1473с от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» и распоряжению правительства №30-р от 14 января 2009 года. Сей объект изначально как раз и был предназначен для полетов "во сне и наяву", т.е. расхищения бюджетных средств. Видимо, потому его и засекретили, убрав с сайта Президента России kremlin.ru (распоряжения правительства в открытом доступе тоже нет), хотя некоторые его положения были обнародованы. Академик Юрий Семенов (один из создателей пилотируемых космических комплексов «Салют», «Союз» и «Прогресс», орбитальной станции «Мир», до 2005 года – генеральный конструктор НПО «Энергия»), на вопрос, как он относится к строительству нового космодрома, ответил прямо: «Отрицательно. Очевидно, что это будет кормушка для чиновников. И слишком существенная нагрузка для экономики».

Ну, а потом случилось то, что рано или поздно должно было произойти - профессионального болтуна, журналиста по образованию Рогозина, не имеющего никакого понятия о современной науке и технике, назначили... вице-премьером правительства России, курирующего военно-промышленный комплекс и космические исследования.

Это событие прекрасно попадает в контекст старой басни дедушки Крылова, заканчивающейся словами: "И щуку кинули в реку". Сей дилетант оказался не просто банальным профаном в современной технике, но еще и вороватым брехуном, за которым потянулся длинный шлейф скандалов, начиная от хищений в особо крупных размерах на вышеупомянутом зиц-космодроме, заканчивая хищением золота из ракетных двигателей на Воронежском механическом заводе и парадоксальным "исчезновением" построенного "на бумаге" комплекса для производства ракет "Сармат" (на 29 апреля 2021 года ещё не было произведено ни одного пуска этой широко разрекламированной ракеты).

Далее началась длинная череда пропагандистских заявлений, из которых самыми громкими, пожалуй, были "батут для запуска американцев на МКС" и "космический лифт" в котором до сих пор находится его недалекий создатель. Единственное, что удалось этому бульбомету, так это созданная им система повального вранья о новых видах российских вооружений, висящая на ушах тамошнего лохтората до сих пор. Помимо "мультиков Путина" о несуществующих ракетах, он поставил "на колеса" массу невостребованных проектов советского ВПК, от которых отказались в прошлом. Все это выдавалось за последнее слово современной техники, но существовало ровно до его публичной демонстрации, после чего куда-то бесследно исчезало, оставляя незаживающие рубцы в памяти людей, искренне поверивших в эту муть.

Фундаментально обделавшегося на ниве вооружений борзописца перебросили "на космос", где его богатая фантазия получила настоящий взлет в никуда. Несколько лет назад, работая над очередной статьей об этом "гаврике", я насчитал одних только заявлений о Луне больше 15 штук, не считая Марса и прочих более отдаленных планет. Поражает не столько то, что Рогозин постоянно врет, а то, что в это верят миллионы людей, ухитряющихся вполне искренне гордится мнимыми "достижениями". Впрочем, мы все верили в построение коммунизма, так почему же не поверить в полеты на Луну Рогозина?

Что касается переноса "влажных фантазий" о Луне на следующих год, то вспоминается старый одесский анекдот, который прекрасно описывает сложившуюся ситуацию.

Умирает старый еврей. Жить ему осталось считанные минуты, и вдруг он чувствует знакомый запах с кухни. Подзывает он своего внука и говорит:

- Пойди на кухню и попроси у бабушки кусочек моей любимой фаршированной рыбы…

Проходит время, внук возвращается и говорит:

- Бабушка сказала, что рыба — на потом…

P.S. Ну, а теперь пару слов о том, кто занимается реальным освоением Луны, пока Рогозин "навешивает лапшу" на оттопыренные уши доверчивых россиян:

- Китай Чанъэ-2 запущен 1 октября 2010. В задачи «Чанъэ-2» входит изучение условий и выбор подходящего места для посадки лунного аппарата «Чанъэ-3» в 2013 году.

- Соединённые Штаты Америки Gravity Recovery and Interior Laboratory — 10 сентября 2011. Программа изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны, реконструкции её тепловой истории. Программа реализовывалась парой космических аппаратов «Эбб» и «Флоу» («прилив» и «отлив»). С помощью аппаратов GRAIL было обнаружено, что толщина лунной коры была заметно переоценена.

- Соединённые Штаты Америки Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) — 7 сентября 2013. Изучение атмосферы Луны и испытания в области новейших технологий В октябре 2013 года были проведены испытания оптической связи, которые оказались крайне успешными — аппарату удалось поставить мировой рекорд скорости передачи данных в 622 мегабита в секунду.

- Китай Чанъэ-3 — 1 декабря 2013 года. Главной задачей миссии Чанъэ-3 была успешная доставка на поверхность Луны 14 декабря первого китайского лунохода «Юйту» и первого лунного телескопа. В задачи «Чанъэ-3» также входит зондирование рельефа и геологического строения Луны, изучение полезных ископаемых и наблюдение земной ионосферы с поверхности Луны.

- Китай Чанъэ-5Т1 и Люксембург Manfred Memorial Moon Mission — 23-31 октября 2014 года. Первая лунно-облётная АМС Китая с вернувшимся возвращаемым аппаратом, в некоторой степени подобная уменьшенному советскому кораблю для пилотируемых лунных облётов Л1 («Зонд»). Вместе с Чанъэ-5Т1 была запущена первая частная лунно-облётная АМС — Manfred Memorial Moon Mission.

- Китай Чанъэ-4 — лунный зонд был запущен 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан, который находится в юго-западной китайской провинции Сычуань. Его вывела на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-3B». Задача миссии — провести радиоастрономические исследования, которые должны отличаться высокой точностью, так как сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны и, соответственно, не мешают наблюдениям. С другой стороны, из-за этого невозможна прямая связь между Землёй и китайским лунным зондом; для её обеспечения в мае 2018 года был запущен специальный спутник-ретранслятор «Цуэцяо». Осуществлена первая в истории посадка лунного модуля на обратную сторону Луны 3 января 2019 года. Кроме того, «Чанъэ-4» доставил в герметичном контейнере семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда — планируется проверка того, можно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — превращать его в кислород. В мае 2019 года луноход «Юйту-2» обнаружил на обратной стороне луны два типа пород, в существовании которых учёные сомневались. Данная находка позволит изучить историю формирования Земли и её спутника.

- Израиль. Первая израильская лунная миссия провалилась — 11 апреля 2019 аппарат «Берешит» разбился при посадке.[37]

- Индия «Чандраян-2» — второй индийский лунный зонд. Запуск к Луне состоялся 22 июля 2019 года. 20 августа 2019 года Чандраян-2 вышел на окололунную орбиту. 6 сентября 2019 года во время спуска на лунную поверхность посадочный модуль «Викрам» разбился об поверхность Луны

- Китай «Чанъэ-5» запущен в декабре 2020 года; аппарат собрал образцы лунного грунта массой около 2 кг и доставил их на Землю.

Обратите внимание на одну деталь - ни у американцев, китайцев, индусов или израильтян не возникло никаких проблем с "баллистическими условиями полетов на Луну" - просто взяли и полетели...

comments powered by HyperComments