Когда в Одессе появится улица согласия

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 20 августа 2021, 10:32
Это вторая заметка на тему переименования одесских улиц за день. На этот раз о будущей улице Александра Ройтбурда, которая, несомненно, появится в Одессе, но... не сейчас.
Когда в Одессе появится улица согласия

Нисколько не сомневаюсь в том, что Саша заслужил не только улицу и музей своего имени в Одессе, но и Ройтбурдовскую премию, которую когда-то будут ежегодно присуждать лучшим молодым художникам страны.

Вот только торопиться с этим не стоит по той-же причине, что и с переулком Олега Губаря. Проблема в том, что депутаты (какие бы они ни были) представляют население нашего города и по их голосованию можно проследить малейшие изменения настроения одесситов. Если депутаты облсовета отказались даже подписать обращение к горсовету по поводу увековечивания памяти художника, то где гарантия, что их коллеги из города проголосуют "за"?

Нужно дать время, чтобы улеглись страсти и люди поняли, что Ройтбурд внес огромный вклад в мировую известность современной Одессы. Через какое-то время, когда его картины поднимутся в цене, а известные музеи будут драться друг с другом за их приобретение на престижных аукционах мы вдруг поймем, кем на самом деле был Саша Ройтбурд.

Никакие депутаты не силах отменить своим решением славу художника, артиста или музыканта. При жизни любого творца действия его недругов можно было легко объяснить непониманием, непринятием, ненавистью в конце концов. После смерти у них остается исключительно зависть к его славе и народной памяти. Художник Александр Ройтбурд вписал свое имя в историю искусства, а те, кто действовал ему на нервы при жизни, едва ли удостоятся чего-то большего, чем банальная эпитафия на кладбищенской плите.

Мало кто помнит, что Дерибасовской главная улица Одессы стала через 11 лет после смерти первостроителя города, "перемерив" до этого такие названия, как Садовая и Гимназическая (в советское время Осипа Михайловича пытались "выселить" Лассаль и Чкалов, но безрезультатно).

Так, может не стоит спешить? Лет через десять мировая слава художника Ройтбурда дойдет и до нашего города (чуть было не написал - провинциального захолустья) и тогда сами горожане решат, кем на самом деле был рыжеволосый одесский парень, умевший смотреть на все не так, как остальные.

Мы похоронили друга, приятеля, соседа, директора музея, депутата... Но художник Ройтбурд продолжает жить в своих работах. Рано или поздно горожане посчитают за честь жить на улице Ройтбурда, посещать музей его имени и рассказывать внукам, что жали ему руку, мимоходом встречаясь в очереди "на кассу" в магазине или стоя на перекрестке. Просто он пошел на красный свет, а мы остались в ожидании зеленого сигнала светофора...

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments