А "Динамо" бежит? Все бегут...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 2 августа 2021, 10:36
Эта фраза из старой советской комедии стала сегодня более чем актуальной.
А "Динамо" бежит? Все бегут...

Нешуточные страсти кипят вокруг белорусской олимпийской сборной. Началась эта история после того, как выступающую в одиночном разряде легкоатлетку Кристину Тимановскую НОК Беларуси в оперативном порядке включил в состав команды на эстафету. Последовала громкая критика спортивных чиновников со стороны спортсменки. После этого в НОК Беларуси принял решение исключить спортсменку из сборной из-за "эмоционально-психологического состояния" и вывезти ее из Японии в принудительном порядке.

Спортсменка, которую Национальный олимпийский комитет захотел насильственно депортировать из Токио подала прошение об убежище посольству Австрии.

По данным журналистов, сейчас Тимановскую перевозят в безопасное место.

Ранее 1 августа стало известно, что НОК убрал спортсменку из заявки на соревнования. Таким образом, Тимановская была исключена из сборной накануне забега. После этого Фонд спортивной солидарности обвинил сборную Белоруссии в насильственной депортации легкоатлетки из Токио, а Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от Минска объяснений.

Похоже, Лукашенко тупо повторяет все ошибки СССР, сделанные "совком" за свою историю. Не обошел он своим "вниманием" и спорт. Остается напомнить о том, как бежали наши спортсмены на Запад в советское время.

Хоккеист Александр Могильный сбежал в 1989 году.

Прыгун в воду Сергей Немцанов "спрыгнул" в 1976.

Дважды олимпийские чемпионы (1964, 1968), четырехкратные чемпионы мира (1965−1968), пятикратные чемпионы СССР фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов попросили политическое убежище в Швейцарии 24 сентября 1979 года.

Шахматист Гата Камский сбежал в США в 1989 году в 15-летнем возрасте вместе с отцом.

Шахматист Виктор Корчной остался "за бугром" в 1976.

В 1980 году шахматист из Узбекистана Игорь Иванов сбежал из самолета, возвращаясь с турнира на Кубе, на пересадке в Канаде — и попросил политического убежища.

В 1979 году на проходившем в ФРГ Кубке чемпионов по шахматам остался одессит Лев Альбурт, попросивший политического убежища. Потом он играл за сборную США.

Олимпийский чемпион 1972 года в гребле на каноэ, многократный чемпион СССР, призер различных европейских стартов Владас Чесюнас из Литвы в 1979 году, уже будучи тренером, убежал в немецкий Дуйсбург, попросив политического убежища в ФРГ. Правда, КГБ потом провел спецоперацию по похищению Чесюнаса — литовца вернули на родину.

В 1988 году прямо по время Олимпиады стан сборной покинула шахматистка Елена Ахмыловская — по слухам, из большой любви к американцу Дональдсону.

В 1990 году во время товарищеских матчей с Мексикой из стана команды СССР сбежала баскетболистка Марина Аброськина — как потом писала матери, потому что влюбилась в мексиканского тренера по фамилии де Гарсия. И здесь тоже была свадьба. И много лет спустя Марину Николаевну весь мир знал под фамилией де Гарсия.

В 1990 в Америке остались сразу четверо советских фигуристов — супруги Вероника Першина и Игорь Шпильбанд, Елена Крыканова и Игорь Сур. По воспоминаниям Шпильбанда, сначала он не думал оставаться в Штатах. Но когда он выносил из отеля сумку Сура, его заметили. Шпильбанд посчитал, что его теперь обвинят в пособничестве беглецам. Посовещавшись с Першиной, которая была его невестой, принял решение: они с Вероникой тоже остаются.

20 июля 1990 года один из самых знаменитых советских хоккеистов Сергей Федоров сбежал из расположения сборной в Америке, на Играх Доброй воли.

В 1991 году, за полгода до развала Союза, из ЦСКА сбежал Владимир Константинов, которому в этом активно способствовал спортивный журналист газеты «Правда» (!) Валерий Матвеев.

В 1987 году состоялся знаковый переход в испанскую команду суперзвезды мирового баскетбола Ульяны Семеновой. Через год был зафиксирован первый переход советского хоккеиста Сергея Пряхина в команду НХЛ. В 1989 году в НБА отправились два советских баскетболиста Александр Волков и Шарунас Марчюленис. Треть сборной СССР на футбольном ЧМ-1990 представляла иностранные клубы.

Я не случайно взял в качестве заголовка фразу из знаменитой советской комедии - дело в том, что белорусская бегунья на короткие дистанции Кристина Тимановская как раз и представляла на Олимпийских играх спортобщество "Динамо"!

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments