Турецкий демарш...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 27 июля 2021, 14:14
В российских пропагандистских СМИ сегодня праздник - публикуют откровенно пророссийское интервью некого профессора турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасана Унала, который "требует" признания Турцией аннексии Крыма взамен на признание Россией аннексии Северного Кипра..
Турецкий демарш...

При этом в заголовках написано более многозначительно:

"В Турции назвали условие для признания Крыма российским",

"В Турции выступили за сделку с Россией по Крыму",

"Турция хочет заключить с Россией сделку по Крыму",

"В Турции предложили заключить с Россией сделку по Крыму" и т.д.

А чтобы читатель не понял, что все это лишь одиночный призыв никому неизвестного профессора небольшого частного университета, начали штамповать "отклики" не предложение "Турции", от имени Совета Федерации России. Правда, все эти "отклики", как и в случае с турецким профессором, дает лишь один человек - Сергей Цеков, называющий себя парламентарием от Крыма.

Вот такой "международный диалог" построили, а вернее пристроили пропагандисты, чтобы создать перед российскими читателями ширму для открывающейся вскоре в Украине Международной конференции по Крыму. Как говорится, дешево и сердито.

Теперь несколько слов по сути...

Не только Турция, но и сама Россия никогда не пойдут на подобных идиотский шаг. Дело в том, что на Кипре находится один из самых больших офшоров, которым пользуются богатые россияне. Они же имеют и второе гражданство этого островного государства. Малейший намек на "признание" Северного Кипра турецким моментально вызовет необратимую реакцию киприотов - гражданство будет потеряно, а доступ к деньгам утрачен. Естественно, на это никто не пойдет.

Что касается Турции, то она является единственным государством в мире, признавшим Северный Кипр независимым государством. С 1975 по 1983 год Турция даже пыталась создать здесь некое государственное образование - Ки́про-туре́цкое Федерати́вное Госуда́рство. Это вызвало столь отрицательное отношение в мире, что от подобной идеи пришлось отказаться.

В 2014 году существовал вариант подобной рокировки, но лишь в том случае, если бы Крым провозгласил "независимость", а не полез "присоединятся" к России. После завершившейся международным скандалом аннексии Крыма Анкара никогда не пойдет на какое либо ее признание.

Есть еще одна "фишка", которая не даст туркам пойти на подобный шаг. Дело в том, что до попадания под российскую корону Крым (точнее Крымское ханство) находился под протекцией Османской империи. В Кючу́к-Кайнарджи́йском мирном договоре было оговорено, что в случае распада Российской империи Крым возвращается обратно под протекторат султана. Понятно, что сегодня не существует обеих империй, но "осадок" у турок остался. Кроме того, в стране имеется довольно большая (вторая после курдов) крымско-татарская диаспора, которая не даст признать Крым российским.

Следует отметить, что Украина предложила Турции прекрасный обоюдовыгодный бизнес - украинские двигатели на турецкие беспилотники. Дело в том, что после поддержки Турцией азербайджанскую стороны в конфликте в Нагорном Карабахе, Франция наложила эмбарго на поставку своих двигателей. Вот тут Украина и вытащила выигрышный билет.

Всю эту печальную "историю любви" профессора Хасана Унала и клятвоотступника Сергея Цекова (клявшегося на библии в верности Украине 10 мая 1994 года при вступлении в должность председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым) можно точно описать словами известной песни из репертуара Вахтанга Кикабидзе:

Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор.

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments