Подвиг народа - миф или реальность?

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 6 апреля 2021, 12:49
Начнем с определений - что такое народ, что такое подвиг и так далее.
Подвиг народа - миф или реальность?

Народ - историческая общность этнически близких людей, имеющих определённые исторические, культурные и практических связи.

По́двиг — доблестное действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.

Ну, а теперь самое время развенчать штамп, который преследует на многие годы. Устойчивым пропагандистским словосочетанием "подвиг народа" нас вскармливали с раннего детства и никто, включая меня самого, не задумывался о значении этих слов.

А ведь это утверждение абсурдно по сути. Дело в том, что народ формируется столетиями и помимо героических побед у с ним случаются не менее громкие и позорные поражения. Возьмем к примеру русский имперский народ, который в 20 веке победил лишь одной войне (причем, не самостоятельно), но проиграл в семи других (японской, 1 мировой, гражданской, Афганской, экономической Западу, идеологической "холодной" и чеченской колониальной).

Имел ли место подвиг в годы Второй мировой войны? Конечно же имел. Только совершен он был не всем народом целиком, а лишь его частью, жившей в тот период времени.

Вывод - подвигом может хвастаться лишь какое-то конкретное поколение этого народа, которое победило в войне. Но его дети и внуки следующие войны проиграли с таким позором, что рухнуло огромное государство.

Народ не может быть вечным победителем. В его жизни случается всякое...

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments