С добрым утром, тетя Хая!

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 26 марта 2021, 10:10
Вы когда либо слышали, чтобы какой-то американский штат, французский департамент, немецкая земля или британское графство принимали на официальном уровне делегацию... Черкизовского рынка?
С добрым утром, тетя Хая!

Так вот - я тоже про такие чудеса не слышал. Правда, только до сегодняшнего дня.

То, что вы сейчас прочитаете, нужно воспринимать спокойно, выдержанно и желательно сидя, дабы не упасть со смеха.

Ну, что готовы? Тогда начинаем "ржать"!

11 марта 2021 года Министерство курортов и туризма Крыма сообщило, что «делегаты из Китая оценили туристический потенциал» полуострова. В разных источниках китайскую делегацию называли то «официальной», то просто «представительной». Местные СМИ растрезвонили о сказочных перспективах "крымско-китайского экономического сотрудничества", но в самом Китае о визите делегации ничего не слышали. Вероятно, потому, что Крым на самом деле посетили гастарбайтеры с московских оптовых рынков, а не из Китая.

«Нас посетила официальная делегация из КНР, представители китайского бизнеса. Это был первый визит иностранной делегации после того, как наша страна и весь мир начали потихоньку выходить из условий ковидной реальности», — рассказывал корреспондентам радио «Спутник» директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства Владислав Ганжара, который встречался с делегацией.

Об этом сегодня поведала "Медуза". Оказалось, что в китайских источниках нет данных о визите деловой делегации из Китая в Крым — ни в сообщениях агентства «Синьхуа», ни в официальной газете компартии «Жэньминь жибао», ни в официальных аккаунтах китайских государственных ведомств и СМИ в соцсетях.

«В состав делегации из КНР вошли заместитель руководителя „Ассоциации российско-китайской дружбы“ Чэнь Шаньвэнь, гендиректор Пекинской экспортно-импортной торговой компании „Кай Шэн“ Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО „Хао Лан“ Чэнь Юн», — сообщало минтуризма Крыма.

Как выяснила «Медуза», и Чэнь Шаньвэнь, и другой член делегации Чэнь Юн — совладельцы (по 33%) фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в городе Жуйань восточной провинции Чжэцзян. В реестре компания отмечена как предприятие малого бизнеса, занятое производством кожевенных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви.

«Ассоциация российско-китайской дружбы», заместителем руководителя которой назван Чэнь Шаньвэнь, встречается только в новостях о визите делегации Китая в Крым. Вероятно, на самом деле имеется в виду «Ассоциация содействия мирному воссоединению Китая в России» — это организация, которая занимается в том числе патриотической работой среди китайской общины в России, а также поддерживает связи между китайской бизнес-диаспорой и посольством КНР. Чэнь Шаньвэнь на сайте ассоциации указан одним из представителей сообщества выходцев из провинции Чжэцзян. В ассоциации не ответили на вопрос «Медузы», уполномочен ли был господин Чэнь Шаньвэнь представлять ее во время поездки в Крым.

Нет в китайском реестре юридических лиц и «Пекинской экспортно-импортной торговой компании», которую, согласно пресс-релизу минтуризма Крыма, представлял в этой делегации Чжао Кай.

На самом деле все трое участников делегации в Крым уже много лет живут в Москве и здесь же занимаются бизнесом, рассказал «Медузе» представитель московской китайской диаспоры. По фото- и видеорепортажам о визите китайской делегации в Крым представители китайской бизнес-диаспоры Москвы опознали своих знакомых. Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай, по утверждению источников «Медузы», тесно связаны друг с другом, они продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод».

О самом визите китайцев в Крым собеседники «Медузы» узнали от корреспондента, отметив что в китайской соцсети WeChat, из которой они получают новости, об этом никакой информации не было.

В Министерстве курортов и туризма Крыма, которое опубликовало пресс-релиз о круглом столе республиканских чиновников и китайских бизнесменов, «Медузе» рекомендовали обратиться за комментариями о визите китайской делегации к организатору этой встречи — Южному региональному центру поддержки экспорта. «Медуза» направила туда свои вопросы, но ответов так м не получила.

В общем, как поется в некогда популярной песенке,

С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
А в посылке три китайца, ой-ой-ой!
Три китайца красят яйца, ой-ой-ой!

На мой взгляд, блестящая авантюра крымских изгоев - если китайцы не идут к горе Ай-Петри, то гора сама пожалует к ним!

Начатое с таким изяществом мероприятие нужно, безусловно, продолжать. Можно собрать обитателей фавел большого Рио и привезти на ялтинский пляж "генералов песчаных карьеров", насобирать проституток в трущобах манильского района Navas и организовать встречу на высшем уровне с их коллегами на ЮБК... Ну, а вершиной делегационного бума мог бы стать официальный визит наркодилеров из самого Гарлема, которых можно было бы величать акулами Уолл-Стрита!

Пожалуй, закончить стоит словами из той же песни, по поводу которой я писал немного выше:

Ах, Йозеф, Йозеф, старый добрый Йозеф,-
Какие есть на свете имена!
Состриг ли ты свою больную мозоль,-
Иль до сих пор она в тебе жива?

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments