Теория невероятности...

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 20 марта 2021, 14:34
Возможна ли "холодная война" "second edition" между Россией и США и не станет ли это "горячей" войной для Украины?
Теория невероятности...

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не исключил начала холодной войны между Россий и США. Его слова приводятся на сайте украинского МВД. Как отмечает Аваков, началом таких событий могут послужить слова президента США Джо Байдена в отношении его российского коллеги Владимира Путина.

"Это может быть началом холодной войны между западной цивилизацией и Российской империей, как ее видит Путин. Но я переживаю насчет того, чтобы это не оказалось горячей войной для Украины, потому что президент России может разыграть очередную авантюру против нас", — сказал глава ведомства.

Заявление несомненно знаковое, но требующее некоторых уточнений.

То, что Россия может попытаться начать "горячую" фазу войны против Украины это вполне возможно. Другое дело, хватит ли у нее сил долго удерживать захваченные территории, ведь за этим, несомненно, последует отключение от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. S.W.I.F.T, а возможно и ограничения торговли энергоносителями. Да, и без запуска "Северного потока - 2" такая атака невозможна из-за украинской ГТС, обеспечивающей жизненно необходимый России транзит газа в Европу. Но теоретически "взять билет и пойти пешком", простите начать самоуничтожающую авантюру в Украине Кремль конечно может. С этим трудно не согласиться.

А вот первоначальный тезис господина Авакова о новой "холодной" войне России с США невозможен априори. Итак, что такое "холодная война?

Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении.

А теперь посмотрим на нынешнее состояние России. Варшавского договора нет и близко, а ярмарочный ОДКБ разбежится при малейшем дуновении легкого ветерка как с Запада, так и с Востока. Нет и СЭВ, который противостоял странам Общего рынка. Да, и 1,5% мирового продукта, который производит ныне Россия, никак не 20%, которыми мог похвастаться СССР. Муравей может лишь похваляться собственными намерениями среди других мурашек, но вступить в противостояние со слоном (США - 22%, ЕС - 24%) не потянет даже теоретически.

Теперь по поводу идеологий. У СССР она действительно была. Пусть и человеконенавистническая военно-коммунистическая, но была несомненно. Основой этой идеологии служило, прежде всего, отсутствие частной собственности и рыночной экономики. Все остальное шло довеском к сугубо экономическим различиям. Грубо говоря, отношения выясняли две экономические концепции - порожденный естественным развитием общества капитализм и выдуманный Карлом Марксом теоретический коммунизм.

После распада СССР и появления на бывшей его территории частной собственности и рыночных отношений идеологические расхождения с Западом исчезли окончательно. Сегодня их нет даже с Китаем, который номинально остается социалистическим. Правда, Пекину удалось сохранить коммунистическую идеологию в несколько усеченном виде, чего не скажешь о Москве.

Дело в том, что собственной идеологии у России нет. Выдвинутый в качестве национальной идеи "патриотизм" - откровенный бред сивой кобылы. Человеческие чувства (а стремление любить что либо относится непосредственно к ним) никак не заменяют конечную цель, к которой стремится общество. Да, и сам патриотизм, как любовь к Отечеству, в белокаменной извращен до любви к государству.

Идеология современной России находится в промежности между мифическим прошлым и невразумительным будущим. Ничего более существенного в ней нет и быть не может. Эта страна до сих пор переживает последствия распада СССР - некогда всенародная собственность стала государственной и передана в управление близким друзьям захватившего эту территорию узурпатора.

Давайте вспомним, какому определению социализма нас учили основоположники - общественная собственность на средства производства является основой справедливого распределения всех средств производства общества между его членами, при котором собственниками всех средств производства общества являются все члены общества. Большинству россиянам не принадлежит ничего, кроме квартиры, машины, 6 соток за городом, полученных еще родителями, и собственной жизни. Чтобы появились различия в идеологии, придется все это у них "отнять и поделить", как говорил Полиграф Полиграфович Шариков. Согласны ли они расстаться с этим нехитрым имуществом?

Как и во всем мире в современной России негосударственные средства производства распределены между членами общества, причем, собственниками средств производства общества является лишь небольшая часть его членов. Это и есть частная собственность, которая ничем от западной не отличается.

Таким образом, у россиян и американцев нет никаких идеологических расхождений, которые могут глобальное противостояние. Желание шариковых отнять у богатых и разделить между бедными относится прежде всего к владельцам частной собственности в самой России. Несомненно, что коснется это и "смотрящих" за государственной собственностью, которых взбесившиеся некогда бородатые мужики с топорами покрошат в лапшу в первую очередь. Правда, теперь уже бензопилами с высоко идеологизированным названием "Дружба".

Вывод один - ни экономических, ни военных, ни тем более идеологических предпосылок для начала "холодной войны" России с кем либо сегодня нет и в помине. Имеется лишь желание кучки захвативших власть в России людей спрятаться за спины собственного населения, выставив вперед женщин и детей в расчете на то, что сердобольные западные "самаритяне" не станут стрелять убийственными санкциями в людей. Хотел было написать "ни в чем не повинных", но удержался - именно они виновны в том, что вырастили своих нынешних хозяев, за что рано или поздно придется отвечать если не перед людьми, то перед Богом...

comments powered by HyperComments