Куда лучше пойти в выходные?

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 1 февраля 2021, 13:55
Судя по многочисленным советам в соцсетях, большинство пользователей отправляет друг друга лишь в два конечных пункта - "на ..." и "в ...". Других направлений путешествий встречается катастрофически мало.
Куда лучше пойти в выходные?

Ну, а теперь новость, которая оптимизма, увы, не вызывает.

С 1 февраля в РФ вступает в силу закон, принятый в конце 2020 года, согласно которому соцсети обязаны блокировать сообщения, содержащие нецензурные слова. Мониторить контент на предмет наличия нарушений должны социальные сети с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей. Новое правило касается и других противоправных данных, таких как реклама дистанционной продажи алкоголя и интернет-казино.

Идея правильная, но невыполнимая. Дело в том, что американские Фейсбук и Твиттер ничем не обязаны Роскомнадзору. Тем более, что матерятся в основном, сами скрепные тролли и чрезмерно горячие ура-патриоты постсоветских государств.

Если же убрать матерные выражения из Одноклассников и Вконтакте, то словарный запас тамошних завсегдатаев вообще сократиться вдвое.

Лично я уже давно "героически" борюсь с употреблением мата на своей страничке в ФБ. Ради этого пришлось исключить из друзей немало знакомых в реальной жизни людей, которые не могут выражаться осмысленно без крепкого словца. Правда, есть несколько человек, для которых делаю исключение - их мат гармоничен, интеллектуален и в чем-то даже прекрасен. Увы, искусством литературного мата обладает чрезвычайно мало людей.

И. А. Бунин, когда ему было присвоено звание почетного академика, «в благодарность решил поднести Академии «словарь матерных слов» и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены». Для создания этого словаря «вывез он из деревни мальчишку, чтобы помогал ему собирать матерные слова и непристойные песни». Мат спас жизнь И. А. Бунину в «окаянные» революционные годы. Вот как он это описывал: «А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я матерными словами кинулся на орущую толпу».

Увы, в письменном виде мат теряет свое изящество и в 99% превращается в банальное оскорбление. Правда, он прекрасно "чувствует себя" в поэзии (Иван Барков) и острой бытовой сатире (Фаина Раневская).

Естественно, сей тонкий инструмент словесных манипуляций, как хирургический скальпель, должен использоваться лишь специалистами, умеющими его применять на практике. В противном случае слово, как и скальпель, способно убивать на своем пути все живое.

ТЕГИ: политика
Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments