Странная реакция...

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 22 января 2021, 14:29
54 миллиона человек успело увидеть расследование Навального о человеке, имя которого в одной, отдельно взятой им "за жабры" стране не принято связывать с коррупцией и казнокрадством. Посмотрели и... позавидовали. Увы, это единственное чувство, которое возникает у бывших советских граждан, когда им рассказывают о чрезвычайно удачливом преступнике.
Странная реакция...

Страна, отсидевшая 70 лет в советском ГУЛАГе (тюрьме, ИТК, психбольнице и т.д.) не может возмущаться деяниями преступников. Напротив, они вызывают два чувства - сострадания к тем, кто находится за решеткой, и зависти к тем, кто гуляет на свободе. И в том, и в другом случае в сознании людей мелькает лишь одно - "на их месте мог быть и я".. В стране неравных возможностей это звучит как высшая степень не существующей в реальной жизни справедливости.

Почему я не оставляю "терпилам" шанса на, казалось бы, естественное возмущение по поводу столь вопиющего воровства? Да, потому что это чувство им не присуще. В противном случае они бы уже вышли на улицы и брали штурмом если не Кремль, то хотя бы Эрмитаж.

И последнее...

Вы заметили, что я пишу не о государстве, а о стране? Дело в том, что подобное отношение к воровству находится уже на подсознательном уровне. Государство может смениться, но снисходительность к казнокрадству и коррупции останется в генах живущих в стране людей.

P.S. Почему я не вспоминаю о "совке" живущем за рубежами той самой воровской страны? Да, потому, что даже в Украине реакция на это расследование иная - безразличие. У нас столько своих "вороваек и "крадунов", что чужое воровство уже не приводит нас в щенячий восторг. Причем, все они находятся на свободе и продолжают однажды начатое "дело". Не сидят они не по причине близости к власти (как у соседей), а потому что имеют возможность "решить" свои проблемы непосредственно в суде за вполне реальные для себя деньги.

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments