Почему события в США актуальны для Украины

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 8 января 2021, 11:20
Дорогие читатели! С удивлением обнаружил, что ряды моих друзей и подписчиков несколько поредели. В основном, это представители последней советской волны эмиграции в США.
Почему события в США актуальны для Украины

- Ты ничего не понимаешь! - пишут мне те, кого прекрасно знал лично в 80-е.

- А что конкретно я должен знать? - отвечаю в ответ.

Я никогда не считал президента США кремлевским агентом - система сдержек и противовесов, сложившаяся в этой стране, просто не допускает активной деятельности иностранного агента, даже избранного на высший пост в государстве.

Не вижу я и преимуществ от избрания Байдена для Украины. Конечно, риторика Белого дома станет более проукраинской, но, увы, только риторика. Все остальное будет протекать столь же вяло и циклично, как и при администрации республиканцев.

Мои заокеанские оппоненты смотрят на ситуацию с точки зрения американских обывателей, видящих в Трампе человека, который борется, прежде всего, за их благополучие. Согласен полностью с такой точкой зрения. Меня смущают лишь популистские методы этой борьбы - громкие заявления, за которыми не стоят конкретные результаты. Насколько мне известно (здесь могу и ошибаться), ничего кроме отмены медицинской реформы Обамы, ему не удалось выполнить - стена с Мексикой не достроена, Ким Чен Ын не умиротворен, а напряжение внутри самого американского общества не уступает волне выступлений афроамериканцев в начале 60-ых годов прошлого века.

Повторяю - моим друзьям, живущим в США, намного виднее, что происходит в их стране.

Так, чем же недоволен я? Методами, которые использует Трамп для достижения своих личной цели - удержания власти после признанного парламентом проигрыша выборов. В своем вчерашнем материале, вызвавшем столько критики, я привел высказывания двух президентов США (Обамы и Буша-мл), которые открыто высказывают тоже самое, что и я, но более откровенно и прямо.

Так, почему меня волнуют события за океаном? Дело в том, что для большинства украинцев происходящее в США имеет огромное практическое значение. Америка - пример устоявшейся демократии, к которой мы стремимся. Нам чрезвычайно трудно принять попытку силового удержания власти со стороны проигравшего претендента на президентский пост. Сразу же возникает ассоциация с... Беларусью. Мне возразят - но Трамп не избивает протестующих! Не избивает. Согласен. Но, может, причина не в нем, а в самом американском обществе, которое не позволяет творить над собой подобное насилие?

И последнее...

Боюсь, после этих слов от меня отвернется еще несколько наших бывших соотечественников, живущих за океаном. Но промолчать об этом считаю не совсем честно. Старая советская поговорка гласит: главное желание человека, поднявшегося вверх по лестнице - плюнуть вниз. Меня искренне удивляет столь упорная защита Трампа, борющегося с эмигрантами, со стороны вчерашних... эмигрантов. Получается, что люди, добившиеся определенного статуса для жизни своих семей, пытаются препятствовать новым поселенцам, которые хотят того же самого. США - страна мигрантов и каждое новое поколение "новоселов" вызывает отторжение у тех, кто приехал за несколько десятилетий раньше их. Как это укладывается в их головах - не понимаю...

Ну, а теперь можете обижаться. Видит Бог, все вышеизложенное исходит от чисто сердца...

P.S. "Америка всегда была страной законности и порядка. Демонстранты, которые заполонили столицу, бросили вызов демократии. Те, кто совершал акты насилия и разрушения – не вы представляете нашу страну. А те, кто нарушил закон, – вы заплатите", Дональд Трамп.

Donald J. Trump в Твиттере:

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments