Пару слов в защиту янычар...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 19 октября 2020, 14:24
Удивительные вещи сегодня всплывают из уст довольно таки солидных политиков, возглавляющих целые государства. Понятно их стремление лишний раз укусить "врага", с которым нет войны, но тот ухитрился оставить их без единого реального союзника. Вот, что вчера "выдал на гора" президент Армении Армен Саркисян в интервью российскому изданию "Коммерсант".
Пару слов в защиту янычар...

"Посмотрите на Турцию. Если отставить в сторону, что они говорят об "этнических братьях"… Они же сейчас повсюду разрушают статус-кво и создают очаги нестабильности. Они были вовлечены в конфликт в Египте, с "братьями-мусульманами". Сейчас они в Ливии. Где Турция и где Ливия, там их "этнические братья"? Турки там, потому что снова есть как минимум два момента – контроль над богатыми энергетическими ресурсами и контроль над воротами миграции из Африки в Европу", – сказал он.

Вроде бы все верно, но...

Здесь не хватает аналогичного вопроса по поводу... России. Что делает в Сирии и Ливии Россия?

А теперь посмотрим, какое отношение в прошлом к этим странам имела Турция...

Дело в том, что Османская империя (1299 год — 1922 год) была огромным государством, в состав которого входили, практически, весь Ближний Восток, северная Африка, европейские Балканы и Северное Причерноморье вместе с Крымом.

С 1517 года Сирия на 4 века вошла в состав Османской империи. Накануне Первой мировой войны территория современной Сирии входила в состав трёх вилайетов Османской империи — Бейрут, Алеппо и Дамаск. При этом, как не крути историей Сирии, но России в тех местах не было ни одного дня.

В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей. С начала XVII века Ливией управляли янычарские беи. В 1711 году в Ливии утвердилась местная династия Караманли,

Но в 1835 году династия Караманли пала и Османская империя восстановила режим прямого управления Ливией. А теперь внимание - в середине XIX века турецкими властями в Ливии были осуществлены реформы — запрещены рабство и работорговля (в 1855), в 1858 году открыто первое светское учебное заведение, построена типография, где в 1866 году начала печататься первая ливийская газета.

"Где Турция и где Ливия?" - интересуется физик и дипломат Арме́н Варда́нович. А где Россия и где Ливия? Что делают российские наемники в бывших османских провинциях, к которым Москва никогда не имела никакого отношения?

Неужели господин Саркисян не в курсе, что турецкие военнослужащие появились в на бывших османских землях лишь после того, как там начали убивать местных жителей российские регулярные войска и наемники ЧВК Вагнера?

Надо сказать, что президент Армении прав по поводу желания Анкары вернуть свое влияние на обширные территории бывшей Османской империи. Вот, только проявилось это явление уже после появления в этом далеком регионе России. Неужели, Саркисян об этом не знает?

Меня не может не тревожить экспансия Турции - кто знает, не захочет ли Эрдоган "вернутся" на Балканы и Северное Причерноморье, после того, как отожмет у России влияние на Кавказ и Закавказья. Но, может, не стоит закрывать глаза на историю?

В России любят называть мою родную Одессу "русским городом". Эти земли отошли к Российской империи (не Московскому царству, заметьте) в 1791 году по Ясскому договору и находились в ее составе до 1917, менее 130 лет. Но, кто же "правил бал" в этих местах до прихода сюда казачьих отрядов под командованием Хосе де Рибаса? К сожалению, об этой части истории нашего края стараются не вспоминать, а зря. В 1362 году в результате битвы на Синих Водах побережье захватило Великое княжество Литовское во главе с князем Ольгердом. В начале ХV-го века литовцы основывают здесь свой замок под названием Коцюбеев и портовую пристань (первое упоминание — 1415 год). В 1484 году эти земли завоевала Османская империя, а местное население составляли преимущественно татары. К концу XV столетия Качибей (Хаджибей) уже был значительным торговым городом.

Как видите, османы хозяйничали в этих местах на протяжении 3-х веков, а россияне лишь немногим больше 100 лет. Сегодня эти земли находятся в составе Украины, но претензии на них слышны вовсе не со стороны Анкары, а из Москвы. Так, может, лучше будет, если Украина сама определится, с кем ей дружить, а с кем вообще не иметь никаких дел?

И последнее...

Армяне часто жалуются, что Украина не помогает им бороться с их нынешними врагами - Турцией и Азербайджаном. Но, разве Армения помогала Украине в 2014 году бороться с нынешним союзником Еревана Россией? Кто 27 марта 2014 года голосовал против принятия Резолю́ции Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны? Открываем список - Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. Как видите, Армения сама выбрала себе друзей. Так, может, и помощи стоит поискать у Зимбабве или КНДР?

Безусловно, армянская диаспора Украины всем сердцем откликнулась на агрессию России. Лично знаю армян, которые с оружием в руках встречали врага на Донбассе. К сожалению, эти люди никак не могут повлиять на политику армянского государства. Тяжело смотреть, как разрываются их сердца от желания помочь своей исторической Родине и вместе с тем не утратить того, чего они добились в Украине. Этим людям можно лишь посочувствовать. Но, и они должны нас понять по поводу наметившейся дружбы с ненавистной им Турцией - разве мы предъявляем к ним претензии по поводу "обнимашек" с нашим нынешним врагом - Россией?

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments