Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 4 августа 2020, 11:08
Немецкий концерн Rheinmetall выложил в Twitter ролик с британским боевым танком Challenger 2, получившим новые броню и пушку. Агентство Defence Express, ссылаясь на разработчиков, назвало показанное Германией оружие «убийцей» российского танка Т-14 «Армата».
Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Издание отмечает, что разработка танковой пушки стартовала в 2015 году, а уже в 2016 году оружие было представлено на выставке Eurosatory 2016. Как ожидается, пушку в ходе модернизации могут получить танки Challenger 2, Leopard-2 и Main Ground Combat System.

Defence Express отмечает, что пушка, по сравнению с предыдущими аналогичными изделиями, обеспечивает повышенную пробиваемость брони, в связи с чем может уничтожать российские танки Т-14 "Армата" и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 "Армата", а также Т-72 и ​​Т-90.

 

 

К сожалению, нужно признать одну серьезную проблему немецких оружейников и британских танкистов - отсутствии реального противника. Дело в том, что Т-14 (Индекс ГБТУ — Объект 148) не существует в природе. Есть лишь 20 "собранных на коленях" опытных образцов для испытаний и демонстрации на парадах.

Весной 2015 года директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко заявил, что предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 до 2020 года.

Но затем случилось то, что должно было случиться - расхваленная на всех информационных перекрестках «Армата»... заглохла во время парада на Красной площади прямо на глазах у миллионов зрителей. Увезти ее удалось только специальным тягачам производителя - "Уралвагонзавода".

Позор был мировой!

В апреле 2016 года СМИ сообщили о заказе ограниченной партии в размере 100 танков для проведения войсковых испытаний.

8 сентября 2016 года "Уралвагонзавод" начал поставки в российскую армию танков Т-14, как сообщил на полях форума «Армия-2016» генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

Но 30 июля 2018 года вице-премьер по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов заявил, что перспективный российский танк Т-14 "Армата" является "слишком дорогим для массовых закупок". Поэтому вместо последних будет продолжена модернизация имеющихся на вооружении Т-72 и Т-90: "Российская армия не испытывает большой нужды в танках „Армата“, а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники… У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим", — пояснил журналистам вице-премьер.

22 августа, выступая на форуме "Армия-2018", замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что Минобороны России подписало контракт на установочную партию из 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе "Армата", причём первые девять поступят в войска уже в этом году. "До конца 2021 года контракт будет выполнен", — сказал Криворучко журналистам.

31 декабря 2018 Минобороны сообщило о начале прохождения, в 2019 году, танком Т-14 государственных испытаний в научно-исследовательских институтах Минобороны России.

В марте 2019 года представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) заявил, что новые танки на базе "Армата" будут отличаться от "выставочных" наличием санузла.

Понятно, что санузел все-таки удалось создать. Вот только поставить его некуда - танк до сих пор не готов к государственным испытаниям...

Так, стоило ли пугать НАТО сортиром на гусеницах?

comments powered by HyperComments