Воры нынче в законе...

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 5 июня 2020, 12:56
На заседании 4 июня Верховная Рада приняла законопроект №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом".
Воры нынче в законе...

"За" проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226. Законопроект поддержали 205 народных депутатов от "Слуги народа", 11 – из группы "Довіра", семь – из группы "Партия "За майбутнє", пять – от "Батьківщини", двое – от "Оппозиционной платформы – За жизнь", а также шесть внефракционных. "Европейская солидарность" и "Голос" не дали ни одного голоса.

Документ, в частности, вводит в уголовное законодательство Украины понятие "вор в законе".

Так, в ст. 255 Уголовного кодекса депутаты предложили зафиксировать, что под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе", следует понимать лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе", за создание и участие в преступных сообществах на срок от пяти до 15 лет.

Главное юридическое управление Верховной Рады отметило что закон фактически легитимизирует преступный жаргон в уголовном законодательстве Украины. В управлении считают, что в действующем Уголовном кодексе достаточно предписаний, применение которых обеспечит привлечение к уголовной ответственности руководителей и участников преступных группировок.

Мне кажется, все зависит от практики применения этого закона - если он будет выполняться как в Грузии, то честь и хвала его создателям. Если же будет игнорироваться и обществом, и правоохранителями, то будет верно "хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments