Никто не хотел отступать на нефтяном фронте

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 6 апреля 2020, 13:58
Те, кто следит за происходящим в мире, конечно понял, что речь идет о новом витке противостояния на нефтяном фронте, открытом Путиным 1 марта на совещании с нефтяниками во Внуково. После этого последовал уход министра Новака с заседания ОПЕК с хлопаньем дверью перед носом саудовского принца и падение рынка нефти, сопровождавшееся сравниванием с обрушением рубля до совершенно неприличного уровня.
Никто не хотел отступать на нефтяном фронте

Но вот 1 апреля Кремлю удалось уговорить Трампа вмешаться в происходящее. Дональд сделал невозможное - посадил враждующие стороны за стол переговоров. Нефть сразу же подскочила до 33 долларов за беррель и, казалось, статус кво начало восстанавливаться. Но...

Но гниль кремлевского упыря должна была вылезти на свет Божий. Так и случилось...

Перед тем, как послать Новака в Вену для подписания акта безоговорочной капитуляции, Путин ляпнул нечто такое, что свело на нет усилия дипломатов многих стран - он обвинил Эр-Рияд в попытке... вытеснения с рынка американской сланцевой нефти!

Т.е. попытался переложить ответственность за собственную глупость на плечи того самого саудовского принца. После этого инициатива перешла к королевской семье Саудов - уже другой принц, занимающийся иностранными делами впервые за все время сидения полковника КГБ на стульчаке президента России обвинил Путина во лжи. Естественно, вымученная встреча ОПЕК в Вене была перенесена на неопределенный срок и нефть начала снова скатываться вниз.

Путин снова спрятался в одной из своих резиденций, а вместо него закукарекал нечто невразумительное Песков.

Первым взял себя в пуки Трамп - он громогласно заявил, что США сокращать добычу не собирается, а против России может ввести эмбарго на поставки нефти. Сразу после этого снова заговорили принцы саудовских кровей - они готовы сократить добычу, но требуют от России уже не равного снижения высасывания дерьма из недр, а гораздо большего, чем это будет делать Саудовская Аравия.

Видимо, поняв, что из этого пирога уже не спечь, Москва заявила, что пойдет на снижение только в том случае, если в этом процессе будет участвовать Америка.

Круг замкнулся...

Стороны прокричали друг другу "сам дурак" и разошлись в разные стороны света.

Многих волнует единственный вопрос - договорятся "высоко не договаривающиеся" стороны или нет?

Ответ на него кроется в более чем странном сообщении - 10 апреля якобы состоится виртуальная встреч министров энергетики стран G20, на которой попытаются привлечь США к соглашению по нефти.

В чем я вижу странности:
1. G20 никогда не занималась энергетикой.
2. В этот формат входит совсем немного нефтедобывающих государств. Большинство стран "большой двадцатки" являются потребителями нефти, заинтересованные в ее низкой цене.
3. Заседание ОПЕК+ должно состояться 9 апреля. Как на следующий день смогут уговорить США вернуть день вчерашний?

Скорее всего, это совещание созывается исключительно для информационного повода - мол, Россия предприняла все возможное, чтобы приподнять с асфальта рухнувшую нефть.

Это косвенно подтвердил и министр финансов РФ Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, в экономике наступает этап «новой реальности» - доходная база бюджета будет сокращаться в будущем, однако власти готовы к подобному сценарию.
«Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — заключил он.

Размыто, но вполне официально...

Более прямо высказался Минпромторг - существует два сценария развития экономического кризиса в России (плохой и очень плохой) В наименее худшем из них нужно готовится к карантинным мерам до сентября, нефти по десять долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курсу доллара в 89 рублей во втором квартале.

Как мне кажется, "старик Кабаев" решил пожертвовать экономикой России ради удовлетворения своих собственных амбиций. Чем это закончиться - пока не совсем понятно. Но то, что ничего хорошего ждать нем стоит, понято всем...

P.S. Ситуация напоминает старый анекдот.
В Одессе умер дядя Изя. Одесские племянники посылают экономную телеграмму родственникам:
"Изя все."
Через некоторое время получают ответ из Израиля:
"Ой".

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments