"И тут Остапа понесло" или о 14-часовом пресс-марафоне президента

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 11 октября 2019, 13:33
Эта бессмертная фраза из романа И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев" как нельзя лучше описывает произошедшее вчера на модном рынке еды KyivFoodMarket в Киеве.
"И тут Остапа понесло" или о 14-часовом пресс-марафоне президента

Если Остап Ибрагимович рассказывал о чудестном превращении забытой Богом и людьми пристани "Васюки" в центр галактики, то Владимир Александрович поведал о перспективах Украины повторить путь славных васюкинцев. Надо отдать ему должное, все вышло намного лучше, чем у легендарного предшественника - в отличие от товарища Бендера за ним и его помошниками никто не гнался, не был шахматной доской и даже... Нет. Тут немного соврал - все ходы тщательно записывались и транслировались по многим телеканалам страны.

Во всяком случае роль Остапа Бендера Владимир Зеленский может сыграть блестяще, как только закончатся съемки трагикомедии, в которой он дебютирует роль президента.

Кому-то может показаться эта статья критикой, но это вовсе не так. Даже наоборот - я в восторге от великолепного пиаровского хода, с помощью которого Владимир Зеленский заставил замолчать своих оппонентов как внутри страны, так и далеко за ее пределами.

300 журналистов, 500 ответов на вопросы, 14 часов пресс-конференции, не выходя из-за накрытого яствами стола. Такое может выдержать только гениальный тамада с огромным опытом работы на подобных мероприятиях и невероятно здоровым сердцем, способным выдержать нечеловеческие нагрузки.

Естественно, проанализирвать все, о чем говорилось в этот день за столь короткое время невозможно. Хотя общий тон сказанного бросается в глаза сразу - Зеленский говорил исключительно то, что от него хотели услышать присутствующие. Петриотов должны были успокоить тезисы о закрытии границы с Россией, не предоставлении Лугандонии автономии, продолжении водной блокаты Крыма и прочие "вкусеяшки", которых они давно ждали. Любители России услышали о странном отсутствии авиасообщения с Москвой и тревогах в случае прекращения транзита газа через Украину. Кстати, последнее меня удивило больше всего - даже в случае успешного и своевременного запуска всех газопроводов в обход Украины у России не будет хватать 60 млрд кубов мощностей ежегодно (при экспорте в Европу 202 млрд кубов газа в 2018 году, они получат лишь 141,5 млрд кубов транзитных мощностей - 55 млрд (СП-1), 27,5 млрд (СП-2), 34 млрд (Турпоток", 25 млрд (беларуско-польская труба). Беспокоится о не поступлении в казну порядка 9% бюджета должна, прежде всего, Россия, но никак не украинский президент.

Подобную риторику блестяще использовал президент Франции Шарль де Голль. Приезжая в провинцию Шампань, он говорил о прекрасном французском шампанском "Вдова Клико", в провинции Коньяк восторгался великолепными качествами "Камю" и "Мартеля", а в Лотарингии вещал об антраците, как о самом черном и твердом угле мира.

Впрочем, ничего лишнего сказано не было, хотя говорилось так много, что легче вспомнить, о чем президент умолчал.

Будучи неисправимым оптимистом, хочу остановится на некоторых положительных деталях, которые можно вынести из этого мероприятия.
1. Лежащие на столах яства так и остались нетронутыми - стало быть, внимание собравшихся было сосредоточено на общении с Зеленским, а не на поедании дармовых угощений.
2. Президент 14 часов говорил на, практически, идеальной украинской мове, что не может не вызвать восторга у патриотически настроенной части населения. Не было и запаздываний с ответами, которыми грешил Янукович, мысленно переводя текст с русского на украинский.
3. Всем стало понятно, что президент сам в состоянии поддерживать диалог, не заглядывая в шпаргалку и не заучивая текст заранее - запомнить 14-частовы моолог не способен ни один актер мира.
4. У Зеленского великолепная реакция на каверзные вопросы оппонентов.
5. В случае неготовности дать моментальный ответ, он не стесняется сказать, что вопрос требует дополнительного изучения.
6. Очевиден прогресс в становлении Зеленского, как политика - если в предвыборных дебатах с Порошенко на Олимпийском был лишь хорошо сыгранный, но написанный не им монолог, то сейчас ответы были его собственные и достаточно быстрые.
7. Зеленский умеет держать внимание зрителей - переход от столика к столику напоминает традиционные действия свадебного тамады, дающего возможность всем гостям сказать доброе слово в адрес новобрачных. Это блестящая находка режиссера мероприятия, скромно стоящего в стороне от авансцены и не лезущего в объективы телекамер.

Вывод - президент Зеленский полностью готов к встрече с Путиным. Он легко может заговорить не только Владимира Владимировича, но и Ангелу Доротеевну и Эммануэля Фридериковича вместе взятых. О смысле сказанного можно не беспокоится - в самом худшем случае, они просто ничего не проймут, ограничившись аплодисментами и криками "браво!" сразу на трех языках...

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments