Где сейчас находится самая знаменитая археологическая подделка, созданная одесситом

Сергей Матвеев  |  Субота, 12 жовтня 2019, 16:34
Моя охота за тиарой Сайтаферна. Всегда хотелось воочию увидеть одну из величайших подделок в мире, тем более сделанную у нас, в Одессе, на улице Осипова, 6.
Где сейчас находится самая знаменитая археологическая подделка, созданная одесситом

Про сам шедевр и его автора - ювелира Израиля Рухомовского наверно нет смысла пересказывать - написано очень много. Эта золотая тиара, якобы принадлежавшая скифскому царю Сайтаферну, который жил около трех тысяч лет назад.

Драгоценный головной убор с изображением сцен из древнегреческой мифологии был якобы подарен "царю великому и непобедимому" жителями города Ольвии на Черном море. Правдой здесь было только Черное море. "Найденная на раскопках" в наших краях тиара, была продана в 1896 г. известным аферистом Шепселем Гохманом в Музей Лувра за большую по тем временам сумму в 200.000 франков. Тиара вызвала настоящий фурор, в Лувр выстраивались очереди, чтобы посмотреть на уникальную находку из чистого золота. Но любое тайное, всегда когда-нибудь становится явным.

Газета «Одесские новости» опубликовала тогда в 1903 году стихотворение:

"Какой скандал, весь новый свет
Взволнован беспримерно,
И воспевает хор газет
Тиару Сайтоферна.
Большой скандал в Европе всей
Наделал много шуму,
Дал за тиару Лувр-музей
Громаднейшую сумму.
И вслед за ним молва пошла,
Раздался голос прессы.
Тиара сделана была
Гравером из Одессы."

Когда шумиха немного улеглась, тиара все-таки была признана шедевром, но уже современным, и была перемещена в экспозицию Музея декоративного искусства при том же Лавре. С тех пор тиара находится либо в экспозиции Музея, либо путешествует по всему миру в составе выставок уникальных изделий из золота или выставок выдающихся подделок, есть и такие! Когда я был в последний раз в Лувре, Тиара была на выставке в Германии, когда я был в Германии, Тиара переехала на выставку золота в Марсель. Случайно попалась информация о том, что сейчас Тиара в Греции. Опять появился шанс!

comments powered by HyperComments