Что для нас означает "Украина"

Александр Вельможко  |  Понедельник, 24 августа 2020, 23:13
Очередной, 29-й, День Независимости Украины почти закончился. Что он для нас значит?
Что для нас означает "Украина"

Как это было?

Празднование Дня независимости в Одессе традиционно распадается на три части.

Первая - это "официоз", различные торжественные возложения цветов, подъемы флагов у мэрии и облсовета, церемонии - короче говоря, пиар политиков всех мастей. Особенно актуальный для них накануне местных выборов - когда каждый хочет показать себя как можно большим патриотом. Как правило, проходят такие мероприятия утром - и зрителей на них приходит сравнительно немного. 

Вторая - это Вышиванковый фестиваль и все, что с ним связано. И развертывание флага Украины на Потемкинской лестнице, и вышиванковая цепь от Дюка по Потемкинской лестнице (правда, в этом году сильно сокращенные из-за карантина), и ярмарка, и автопробеги - все это собирает сотни и тысячи одесситов безо всякого принуждения, с морем позитивного настроения. Но - иногда со слезами на глазах, когда выступают те новые одесситы, которые сейчас "понаехавшие" - те, кто в последние 5-6 лет приехали к нам из оккупированного Россией Крыма и захваченного террористами Донбасса. Это те люди, которые сейчас гораздо больше других ощущают цену и значение независимости нашей страны. 

Есть и третья часть. Ее обычно не видно. Это те жители Одессы, которым не по душе Украина. Которые до сих пор пытаются жить прошлым, некоторые даже хотят видеть Одессу частью другого государства и, в самом буквальном смысле, исходящие ненавистью от самого вида украинского флага или вышиванки. Но почему-то ехать в столь "любимые" ими соседние страны или непризнанные территории они не хотят. Именно таких людей представляют и некоторые, вполне легальные, политические силы. Как раз такая политическая сила сегодня попыталась попиариться у памятника Дюку - и была вытеснена.


 

29 лет Украине - много или мало?

Начну с того, что 29 лет современной украинской независимости - это лишь один небольшой кусочек украинской истории. Истории, в которой были взлеты и падения, в которой было казацкое государство времен Богдана Хмельницкого и его тень последних гетманов. Истории, в которой были три года бесплодных попыток построить национальное государство на обломках Российской и Австро-Венгерской империй. Истории, в которой было более 70 лет существования формальных признаков государства, даже представленного в ООН - но не существующего фактически, - УССР. 

Даже современная Украина начиналась как осколок Советского Союза - но постепенно пришла к полной независимости, которую приходится отстаивать с оружием в руках военных и на дипломатическом фронте.

29 лет - это как раз столько же, сколько в свое время управлял Советским Союзом Сталин.

29 лет - это на треть больше, чем период между Первой и Второй мировыми войнами. 

29 лет - это две трети жизни Тараса Шевченко.

29 лет - это жизнь целого поколения, родившегося после 1991 года и уже не имеющего личного опыта жизни в СССР. 

29 лет - это почти столько же, сколько продолжалась Тридцатилетняя война, обескровившая Европу накануне освободительного восстания и войн Богдана Хмельницкого. 

29 лет - это всего на год меньше от даты первого полета в космос Юрия Гагарина и до объявления Украиной независимости или всего за 29 лет после полета Гагарина развалился Советский Союз. 


 

Украина - это...

Украина - это страна, в которой мы родились, в которой родились и жили мои и ваши родители, их родители, деды и прадеды. Украина - это Одесса, что наглядно показывает этническая и лингвистическая статистика с середины XIX столетия и по наше время. Соответственно, Одесса - это Украина. 

Украина - это страна с огромными проблемами в государственном управлении, в экономике, во внешней политике. 

Украина - это страна с огромным количеством людей, которые не верят в свою страну.

Одновременно, Украина - это страна с огромным потенциалом, который не может реализоваться из-за коррупции, некомпетентности, равнодушия и все тех же людей, которые не верят в свою страну.

Украина - это страна чудесных людей, которые смогли в трудный момент поставить на ноги армию, которые могут создавать отличные продукты, программы, выпускать почти любую технику мирового уровня.

Украина - это страна красивейшей природы, от Карпат до Азовского моря, от Полесья и до Дуная. Горы, леса, степи. каньоны, реки, озера, лиманы и пляжи - это то, что мы видим почти каждый день и иногда не замечаем за обыденностью или по привычке. Но Украина - это еще и страна, где природа страдает от рук самих же украинцев - от Чернобыля до сохнущего Куяльника, лысых вершин Карпат и перекопанных полесских болот. 

Украина - это страна, которую лично мне хочется видеть сильной, успешной и уважаемой, страной, в которой хочется жить и куда не стыдно пригласить гостей. 

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments