Куда нас заведут Порошенко и Зеленский

Александр Вельможко, главный редактор Южного Курьера  |  Четверг , 4 апреля 2019, 12:49
По итогам первого тура выборов список кандидатов в президенты Украины сократился с 39 до двух - Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Причем, первый вдвое опережает второго. Почему так получилось и что будет дальше? Ждут ли нас дебаты кандидатов и каковы возможные сценарии исхода второго тура выборов?
Куда нас заведут Порошенко и Зеленский

В целом по Украине обработаны 100% бюллетеней. На основе этой цифры. выборы президента в первом туре можно признать состоявшимися. Журналисты, наблюдатели, политологи и сами кандидаты отмечают исключительно спокойный ход избирательного процесса, отсутствие фальсификаций - и это очень важно.

Согласно данным в масштабах всей страны, лидируют и выходят во второй тур голосования Владимир Зеленский и Петр Порошенко - они набрали, соответственно, 30,23 и 15,95% голосов. В абсолютных цифрах - это 5,7 миллиона голосов "за" Зеленского и чуть более 3 миллионов за Порошенко из всего 40-миллионного населения Украины и почти 19 миллионов тех, кто пришел и проголосовал.

После завершения первого тура в избирательных штабах, в соцсетях и на улицах начали высказываться самые разные точки зрения и суждения, в том числе негативные - в основном, в адрес тех, кто проголосовал "не за того" кандидата. И тут хочу заметить об одной вещи, которой как раз и отличается настоящая демократия. Это - уважение к выбору других, готовность пользоваться плодами победы или, наоборот, с достоинством принимать поражение. Украинцам, и политикам в том числе, еще предстоит учиться этому.

И особенно это надо понимать сейчас Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко. Зеленскому и его команде нужно давать себе отчет, что против него так или иначе проголосовали 70% избирателей. А Порошенко - что против него аж 84%. И задача каждого из них - завоевать доверие, добровольное или вынужденное этого подавляющего большинства украинцев. Кто лучше решил эту задачу - мы увидим утром 22 апреля.


 

Почему получились именно такие итоги первого тура?

Итоги выборов в целом совпадают с результатами экзит-полов. В целом они также повторяют прогнозы предвыборных социологических опросов, предсказывавших выход во второй тур Порошенко и Зеленского. Однако, Зеленский, сравнительно с данными опросов, набрал на несколько процентов больше, а Порошенко - наоборот, немного меньше. Но почему же люди достаточно массово проголосовали за Зеленского и настолько сильно не поддержали Порошенко?

В случае с антирейтингом Порошенко все понятно. Ему пришлось разгребать авгиевы конюшни наследия Януковича, бороться с экономическим кризисом и падением курса национальной валюты более чем в три раза, расхлебывать последствия оккупации Крыма и руководить малопопулярной войной против сепаратистов и российской агрессии на Донбассе. Петр Порошенко не смог выполнить часть своих предвыборных обещаний 2014 года - таких, как обещание быстро завершить антитеррористическую операцию, платить каждому солдату по 1000 гривен за день боевых действий, искоренить коррупцию и провести люстрацию власти. Кроме того, против Петра Порошенко объединили свои усилия и российские пропагандисты, и местные "остатки" Партии регионов и пророссийских сил, и "еврооптимитичные" демократы, и олигархи, и многие другие. Сработали и многочисленные публикации о коррупционных схемах, в которых, по мнениям авторов этих публикаций, замешан лично Порошенко. Поэтому можно с уверенностью заметить, что главная задача Кремля на выборах президента Украины в формуле "кто угодно, лишь бы не Порошенко" - на данный момент успешно работает.

В случае с Зеленским тоже все понятно. За него проголосовали те, кто не хотел возвращения во власть никого из "прежних" - ни Юлии Тимошенко, ни Анатолия Гриценко, ни Юрия Бойко, ни Александра Вилкула, ни Петра Порошенко. Таким образом, Владимир Зеленский, не имеющий опыта в политике, не замешанный в громких коррупционных скандалах, стал своего рода "альтернативой" кандидату "против всех" и олицетворением желания видеть в руководстве Украиной новые лица и видеть реальные перемены. Но вот будут ли новые лица и реальные перемены - это тот вопрос, которые сейчас задают относительно Зеленского очень многие и не видят ответа. Дело в том, что Владимир Зеленский на данный момент не показал того уровня компетенции, того уровня владения ситуацией, понимания пути решения проблем, которые требуются от человека, решившегося занять столь ответственный государственный пост. Также очень даже вероятно, что многие избиратели проголосовали не столько за Владимира Зеленского как конкретного человека и конкретного кандидата, столько за его "образ" телевизионного "слуги народа" в лице "Голобородько" или просто против надоевших уже всем политиков - не обращая внимания на российскую пропаганду за Зеленского, "торчащие уши" олигархов Коломойского и Фирташа за фигурой Зеленского, или его нежелание общаться с украинцами не как шоумен, а как ответственный за всю страну политик. 

Однако, следует учитывать еще один фактор - это высокая поддержка пророссийских кандидатов в Одесской области и в Одессе. Везде в Одесской области Петр Порошенко делит третье-четвертое место с Юлией Тимошенко - их показатели примерно одинаковы, достаточно много набрал Александр Вилкул. А в двух избирательных округах, №142 и №143 с центрами в Болграде и Измаиле победил не Владимир Зеленский. Его незначительно "обошел" Юрий Бойко, набрав 34-36% голосов - тот самый Юрий Бойко, который накануне выборов ездил в Москву "договариваться" с Путиным и Медведевым. 


 

Дебаты: стадион или телестудия?

Нынешняя история с дебатами началась днем 3 апреля, когда кандидат Владимир Зеленский опубликовал, точнее это сделал от его имени его штаб, видеообращение в адрес Петра Порошенко с согласием провести публичные дебаты - но на стадионе "Олимпийский", дав ему в ультимативной форме 24 часа на принятие решения. В такой форме Зеленский принял предложение Петра Порошенко встретиться и провести публичные дебаты. Также он выдвинул в адрес Порошенко список требований, которые тот, якобы, должен исполнить за оставшиеся до второго тура пару недель.

"Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я это не вы в 2014 году. Ожидаю вас тут, на НСК "Олимпийский". Дебаты состоятся перед народом Украины. Все каналы имеют право вести прямую трансляцию дебатов, все журналисты иметь право присутствовать. Кандидаты должны обязательно пройти экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране необходим здоровый президент." Также Зеленский потребовал, чтобы Порошенко в знак уважения почти к трети избирателей заявил, что "дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром ЗеленскимДаю вам 24 часа. Думайте" - подытожил Владимир Зеленский. Одновременно с этим во всех крупных группах в соцсетях, поддерживающих Зеленского, запустили обратный отсчет времени. Правда, большинство этих групп до начала января 2019 года назывались по фамилии Саакашвили, а затем синхронно изменили свои названия.

Отметим, что законодательство Украины не предусматривает дебатов между кандидатами в предложенной Владимиром Зеленским форме. Закон прямо указывает, что дебаты должны проводиться в студии "Общественного телевидения" (бывшего государственного телеканала) 19 апреля между 19 и 22 часами - в последнюю пятницу перед выборами. Учитывая это требование закона, телекомпания еще 1 апреля пригласила кандидатов, победивших в первом туре, прийти на дебаты: "Общественный телевещатель готов к проведению теледебатов в обозначенном законом порядке и предоставит официальные приглашения к участию в дебатах обоим кандидатам сразу после официального оглашения результатов первого тура выборов".

А пресс-центр самого стадиона "Олимпийский" официально заявил, что спорткомплекс никто не арендовал для проведения дебатов, и тем более его не арендовал ни сам Владимир Зеленский, ни кто-либо из его штаба.

Несмотря на это, после некоторого раздумья Петр Порошенко и его предвыборный штаб решили подобрать брошенную перчатку и принять вызов. Рано утром 4 апреля в твиттере Петра Порошенко появилось видеообращение, в котором он соглашается пообщаться с Владимиром Зеленским на стадионе.

"Владимир Александрович! Я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное отличие - стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна - это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, ни перед кем не станет на колени." - подчеркнул в своем обращении основной мотив внешней и внутренней политики Украины Петр Порошенко.

"Дебаты - это не шоу. Избирательная кампания - это событие, которое определяет будущее страны, нации на годы и десятилетий вперед. Здесь не до шуток. Быть президентом и Верховным Главнокомандующим - это не игра, это не желание понравиться. Быть президентом и Верховным Главнокомандующим - значит нести ответственность за людей, нести ответственность за страну и внутри Украины, и на международном уровне. Дебаты - это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах, страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу. Правила дебатов прописаны в законе о выборах, почитайте их пожалуйста. Они могут состояться на базе Общественного телевидения с трансляцией на всех телеканалах для десятков миллионов людей. Это уже установленные правила. Но - стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович" - такими словами Петр Порошенко пояснил, что значат для него дебаты и чего он ждет от своего оппонента.

Замечу, что проведение таких публичных дебатов на стадионе не отменяет требование закона об их проведении в телестудии вечером 19 апреля. Таким образом, у Порошенко и Зеленского есть возможность встретиться и публично обговорить пути развития Украины в будущем дважды. И это хорошо.


 

Что будет дальше?

Возможно несколько сценариев победы того или иного из двух кандидатов. А также различные сценарии развития политической ситуации в дальнейшем. Все они - или плохие, или очень плохие. Для начала попробуем посмотреть, избиратели каких проигравших кандидатов попробуют отдать свой голос за Зеленского или Порошенко.

Итак, те, кто голосовал за Юрия Бойко или Александра Вилкула, сосредоточенные в южных и восточных областях, с наибольшими пророссийскими настроениями - именно эти люди, скорее всего, в  большинстве пойдут голосовать за Зеленского по принципу "лишь бы не Порошенко". Примерно по такому же принципу "лишь бы не Порошенко", крайне выгодному для России, пойдут голосовать за Зеленского не менее половины тех, кто отдал свои голоса за Анатолия Гриценко и Юлию Тимошенко. Другая половина сторонников Тимошенко, скорее всего, не придет на выборы. А вот за Порошенко, скорее всего, проголосует некоторая часть бывших сторонников Гриценко, сторонники Руслана Кошулинского, часть голосовавших за Олега Ляшко и Игоря Смешко. Таким образом, каждый кандидат, если не совершит каких-либо фатальных для себя ошибок, не покажет себя трусом, достойно проявит себя в дебатах - имеет шанс нарастить количество своих сторонников к дате голосования 21 апреля.

Самый интересный из них - образца "Франция-2002". Тогда там во второй тур вышли действующий президент Жак Ширак с 19,9% голосов и националист-праворадикал Жан-Мари Ле Пен с 17,8%. Однако, во втором туре французы массово проголосовали за Ширака, отдав ему более 82% голосов при явке в 79% - и он победил с разгромным преимуществом. Применимо к украинским реалиям это означает возможность победы Порошенко со значительным отрывом от Зеленского (более 20% разницы) и дает ему возможность после победы продолжать прежний курс во внешней политике и выстроению обороноспособности Украины. Этот сценарий реален в том случае, если Зеленский перед вторым туром допустит ряд стратегических провалов в своей избирательной кампании - например, не явится на заявленные им же дебаты на стадионе.

Второй вариант - победа Порошенко с минимальным отрывом от Зеленского - за счет максимальной мобилизации имеющихся электоральных ресурсов, привлечения новых и максимально эффективной работы политтехнологов, но Зеленский при этом сохранит имеющиеся позиции. И вот тут победителю надо будет как-то договариваться с проигравшим, чтобы его избиратели не чувствовали себя "кинутыми".

Третий вариант - победа Зеленского с любым соотношением с Порошенко. Зеленский начинает работать как президент достойно, продолжая курс на становление Украины как европейского государства, на сохранение ее государственного суверенитета, на непризнание оккупации Крыма Россией и российской военной агрессии на Донбассе и дипломатические шаги вместе с США, Евросоюзом и НАТО по возвращению временно утраченных территорий. Тогда всем украинцам надо просто принять такого президента со своими достоинствами и недостатками - как те же США приняли Трампа.

Четвертый вариант - Зеленский побеждает с минимальным отрывом и демонстрирует на посту президента некомпетентность и сдачу национальных и государственных интересов Украины. При подобном раскладе у Верховной Рады как нынешнего, так и будущего созыва есть полномочия собрать конституционное большинство и устроить либо импичмент, либо изменения в Конституции, делающие роль президента сугубо декоративно-представительской - как в Израиле, Германии, Молдове и других странах. Иными словами, превратить Зеленского в эдакого "украинского Додона". В нынешнем виде Рада вполне может так сделать - фракции "БПП" и "Народного Фронта" обладают простым большинством, если же к ним присоединятся многие депутаты из других политических сил в случае угрозы государственному суверенитету, полагаю, создать временную коалицию для получения конституционного большинства в две трети голосов они вполне могут.

И, наконец, пятый вариант. Зеленский побеждает с достаточно большим отрывом от Порошенко и демонстрирует на посту президента некомпетентность и сдачу национальных и государственных интересов Украины в пользу России - а Верховная Рада и СНБОУ никак не могут повлиять на ситуацию. Этот сценарий может иметь продолжением как третий "Майдан", так и превращение Украины в "Юго-Западный федеральный округ Российской Федерации", ибо Запад не станет защищать Украину, если ее не будет защищать собственное руководство.


 

Таким образом, с моей точки зрения, дальнейшая судьба Украины решится 21 апреля. А это означает, что всем нам надо снова прийти на избирательные участки и сделать свой выбор - осознанно, без эмоций, с трезвым расчетом и планом - как и где мы хотим жить дальше в ближайшие пять лет.